berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Царь похвалил султана и высказался о жующей жвачку - Европе. О бла-бла - вокруг Сев. потока 2

"С турками легче работать, чем с европейцами: Эрдоган решил и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться, годами мы жуем жвачку, и ничего не происходит, это печально", —  заявил  Владимир Путин, в сотый или даже в стысячный раз отвечаю на вопрос по  реализации Северного потока 2, и всех за и против вокруг этого проекта.

Вчера в Сочи президент РФ В. Путин принимал австрийцев. Утром в СМИ появилось заявлние канцлера ФРГ Меркель, что Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода "Северный поток — 2", несмотря на принятие новой газовой директивы ЕС.

В общем, одно и то же - по этому проекту. Понятно, что США и их союзники, а также Украина -  изображаемая  в "объективных СМИ" -  как голубь мира и жертва империи зла, категорически стремятся помешать строительству, но, не могут... Не исключаю, что Помпео говорил об этом с Путиным вчера, в Сочи. Мой материал на КУ: Встреча в Сочи: США - РФ и гадания - зачем? Санса vs Дайнерис ?

Почему? Да потому что, Германия и Австрия -  в нем очень заинтересованы!  То есть, если бы на месте Германии была какая-нибудь Польша или "разные прочие Швеции" -  разумеется, они поддались бы напору американцев. Думаю, легко бы уступил и переменчивый обнимашка Макрон и всевозможные датчане с поляками.

Но тут -  крупнейшая экономика Европы и страна, без которой Евросоюз перестал бы существовать, как более-менее серьезная организация.

Разумеется, весь мир, интересующийся политикой, в том числе,  постсоветские страны, в частности, Грузия, наблюдают, насколько силен авторитет США - и насколько влиятельна Россия.

С одной стороны, в той же Грузии популярна версия,  насаждаемая в сознание еще со времен Саакашвили о слабой, ни на что не способной России, которая, в противостоянии с США, особенно, в плане влияния,  без вопросов, будет побежденной. Кстати, среди мишистов эта версия доминировала и после 080808, когда большинство сторонников Саакашвили с пеной у рта говорили, что все, Россия подписала себе приговор признанием Абхазии и ЮО, и ее дни сочтены.

Потом, ту же позу повторила Украина, после весны 2014 года и Крыма. Все помнят -  тогдашние прогнозы и  мантру "героямслав" о  голодных бунтах, развале империи зла, сливе Донбасса и возвращении Крыма в кратчайшие сроки.

Нет, я не думаю, что те, кто так думал, сейчас, после  произошедшего стали думать иначе. Это определенный психотип, который диктует  манеру поведения для  части экзальтированных, легко возбуждаемых людей,  которым плюй в глаза -  все божья росса.

Но  в вопросе Сев. потока 2ц -  речь о  прямом давлении США!  Уже в который раз, США не может  заставить Россию поменять свои планы. Более того, не может заставить поменять планы и своих союзников  в Европе и в НАТО.

Разумеется, все наблюдают за "охлаждением" США  к Украине. После паспортизации граждан ДЛНР, Запад отреагировал достаточно пассивно. Более того, по Северному потоку 2, такое чувство, что больше всего, по инерции,  старается шуметь  США, но не Западная Европа, которая, такое чувство, выдохлась, понимая, что от нее мало что зависит.

Ну и конечно, заголовок  и слова про жующих жвачку и султана.

Понятное дело, что в странах, с сильной централизацией власти решения принимаются быстрее. И конечно, странам, которые  сравнительно -   самостоятельны, легче решать такие вопросы независимо.

Что касается Евросоюза, при всех плюсах, минусы  этой организации не видны лишь  дилетантам. В той же Европе, евроскептики,  все настойчивее выступают против Брюсселя и  евро-бюрократии, которая часто, своими решениями, идет вразрез с национальными интересами конкретных стран, из-за системы принятия решений.

Такое чувство, что период романтизма, когда всем казалось, что всевозможные Болгарии и Румынии, Латвии, Польши  и  Словакии -   вступив в один союз с Германией и Францией, автоматически, станут с ними -  почти  одним целом, прошел.

Сегодня можно точно сказать, что этого не произошло, и серьезные проблемы внутри евросоюза -  существуют.

Достаточно большая часть Западной Европы  тяготится "бедными родственниками".

Если вы считаете, что все не так - напишите ваши аргументы.

Что касается Турции и Евросоюза при принятии решений -  я даже вопрос задавать не буду. Потому что, очевидно, что нынешней  Турции принимать решения намного легче.




Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments