berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

США vs Иран. Притянут ли "хайлилайкли"? О визите Помпео в Сочи и отмирании приторных посиделок!

Вчера  достаточно жарко было в информационном поле по теме США vs Иран. В СМИ и соцсетях разбирали подлинность информации о сгоревших танкерах с нефтью. Многие персонажи, которых я шутливо называю эльфами,  по традиции, приготовились победно воскликнуть: Началось! Добро накажет зло! США больше не будет терпеть!

Но, как это нередко бывает, дым рассеялся, и наступила пауза -  утро понедельника.  Охи и ахи вокруг танкеров оказались, мягко говоря, несколько преувеличенными.

МИД Объединенных Арабских Эмиратов сообщил, что четыре коммерческих судна ОАЭ «стали целью акта саботажа» в исключительной экономической зоне государства.

В МИД ОАЭ утверждают, что жертв и пострадавших в результате взрывов нескольких нефтетанкеров в исключительной экономической зоне государства якобы нет, утечек «топлива или каких-либо вредоносных субстанций не зафиксировано», передает ТАСС.

Многие предполагали или надеялись, что уже в понедельник заработает старый, добрый "хайлилайкли" и укажет на главное зло в Персидском заливе -  антиамериканский, играющий не по правилам, Иран. Но, как-то все, по крайней мере, пока... затихло.

Несколько дней назад я опубликовал материал: Иран отказывается от ядерной сделки? Если кто-то виноват в этом - то кто? где вктратце обрисовал  отношение к Ирану стран Южного Кавказа, в частности, Грузии.

Разумеется, проамериканским  странам и их активистам, очень важно, чтобы США где-то  проявили себя и одержали уверенную  и убедительную военную победу. Именно -  военную! Не важно, это будет в Венесуэле, в Сирии, в Ливии, в Иране, на Украине. Главное, чтобы победа была чистой и яркой! Ибо, тот же Иран сегодня,  совершенно открыто, бросает вызов Штатам, и даже близко не собирается идти на компромисс и мир постепенно привыкает к тому, что США много говорит, но, с делами - не все так однозначно.

Если учесть, что между США и Китаем отношения  не улучшаются, а напротив. И если посмотреть на роль Евросоюза, когда даже если вы не евроскептик -  лекго можете заметить, что политический вес этого образования потускнел, о чем говорят очень многие эксперты и политики в самом Евросоюзе, причем не радикально левой или правой ориентации, то США, конечно, где-то надо одерживать явную победу.

Завтра Майк Помпео встречается в Сочи с Лавровым. При этом, он отменил, по  сообщениям различных СМИ, в том числе, Reuters, визит в Москву

Знаете,   лично мне  будет понятно, если никакой встречи между Помпео и Путиным -  не будет.

Почему? США и Россия, при всех дипломатических книксенах и приторных улыбках , говоря простым языком -   явные враги и противники!  И по словам и по делам.

Все эти слишком частые посиделки между лидерами, имхо, постепеннно должны  остаться в прошлом! Если есть о чем говорить -  нет проблем. А делать хорошую мину, за деньги налогоплатильщиков,  при ненависти,  думаю, рано или поздно, должны смениться более рациоинальным подходом  и обмену мнениями.Можно ненавидеть, в конце концов, и без встреч, а на расстоянии, не так ли?

Мир  стремительно меняется!

Везде -  США и Россия, конкуренты и противники. Имхо, глупость, когда говорят, что Россия в формате СССР была, прежде всего, идеологическим противником Запада и именно отсюда -  антогонизм и противостояние.  Нет!

СССР был идеологическим противником , никто не спорит. Но, и до СССР,  Россия, со времен усиления московской Руси, всегда была идеологическим противником Запада!  И сейчас, при кажущейся схожести, Запад и Россия -  как всегда, имеют очень много резких, четких отличий.

Постсоветское пространство -   борьба на всех участках. Если брать Южный Кавказ -  регион поделен на зоны явного американского влияния и российского. При этом, есть  и более-менее нейтральные зоны.

Украина -  жесткая борьба -  на крови! Ничего еще не закончилось!

Беларусь -  многое делается, чтобы повторилась Украина.

Прибалтика -   борьба продолжается, республики, вместе с Украиной и Грузией, главные союзники США на постсоветском пространстве. Но, в двух республиках заложена мина замедленного действия, в случае, если Россия продолжит подниматься.

Европа -   явное доминирование США, но, Россия постепенно усиливает попытки для расшатывания единства  в Евросюбзе. Мое мнение -  15 лет назад, Евросоюз был намного сплоченнее, чем сейчас, а Россия -  явно слабее.

Северная Африка -   борьба.

Ближний Восток -  очень серьезная борьба.

Центральная Африка -  попытки навязать борьбу  на некоторых участках со стороны России.

Латинская Америка -   попытки России навязать борьбу. То есть, преимущество США на своем "заднем дворе", но, Россия старается утвердиться в ряде государств.

Азия...   Китай, который ближе к России политически, чем к США. Индия -  политически, лояльна к России.

Центральная Азия -  борьба. Лет 15 назад, казалось, что Штаты перехватили инициативу.  Но, сейчас, этого точно не скажешь.

И так далее.

В самой России? Тоже, борьба. Разумеется, "секта добра" воспользуеся первой же возможностью, чтобы поджечь "империю зла" изнутри, будь-то на Северном Кавказе или в других регионах,  играя на религиозной и национальной составляющей. Впрочем, и российские "хихикающие либералы" в Москве и Петербурге, также,  всегда готовы подняться, другое дело, что они нынче очень слабы и их  достаточно явно презирает российское большинство.

Так что.. улыбочки -  улыбочками, но,  мир интернета и новых технологий должен стать, наконец, менее лицемерным и более прямым,  хотя бы в этом смысле. Не нужны все эти посиделки  людей с масками на лице.

Все должно быть  честнее и прямее. Речь не о войне, разумеется, но и пустая болтовня, должна, имхо, отмереть как анахронизм.

Кадр из сериала "Игра престолов" -  "железный трон". Сегодня, кстати, 4-ая серия  последнего сезона! Имхо,  именно ради власти -  происходит  почти все в нашем мире. Именно борьба за власть, как ни странно это звучит,  очень часто является двигателем прогресса. Не согласны? Возразите!

Tags: Запад, Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments