berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Министр экономики Грузии о курсе лари: это краткосрочное колебание

«Мы очень внимательно следим за макроэкономическими параметрами и не одно изменение фундаментального фактора, не заставляет нас думать, что мы можем иметь дело с каким-то обесцениванием. Экономика растет, в марте у нас было очень высокий, 6%-ный рост. Растет и экспорт. Следовательно, мы имеем дело с краткосрочным колебанием, которое само собой стабилизируется», - заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам фундаментальные макроэкономические факторы не изменялись, поэтому колебания лари краткосрочны.

П.С. В Грузии в эти недели  дешевеет национальная валюта -  лари. Не намного, но, это чувствуется. Сейчас за доллар принимают 2, 73  лари, или что-то в этих пределах. Понятно, что это вызывает дискомфорт и критику со стороны населения.

И совершенно логично, что  оппозиция включила свою сирену и голосит на всю Грузию, что  Бидзина во всем виноват, что при Мише такого не было, что это Мечта проворовалась, что это все  - по заданию Кремля, и вновь, в тысячный раз, требует немедленного подъема народной дубины, которая никак не хочет подниматься против Мечты и откликаться на зов секты добра.

Хочу обратить внимание  на одну деталь!

Имхо, все власти в Грузии значительно преувеличивают возможности и  потенциал маленькой и очень капризной, страны.

Отчего-то, то ли от глупости, то ли от тотальной самоуверенности, что я считаю также глупостью, в Грузии очень многие считают, что грузинская экономика в состоянии сама регулировать курс лари, и что любое удешевление нац.валюты, это просчет власти.

Ладно, когда так рассуждают мужчины на сельской или городской бирже, или, вечно всем недоовольные тетки, любящие почесать языком.

Но, этот стереотип вбивается в головы от политиков, от элиты, от СМИ.

Начинаешь объяснять, к примеру, мишисту, что  Грузия не может удерживать курс доллара на определенной уровне, если мировая экономика диктует другое направление. Тут же ответ -  при Мише, а при Мише,  вот при Мише.. спрашиваешь, а что при Мише, что -  Грузия была экономическим раем, или люди не бежали отсюда в надежде заработать, или,  экономика работала?

И  понеслось, да при Мише, как, да тогда, мы были на коленях, он поднял.. и все, понимаешь. что смысла говорить нет, тем более про то, что даже Азербайджан, намного более стойкий в экономическим плане, в свое время не смог избежать удешевления своей валюты.

Или, что  даже в России, при ее  супербогатствах и достаточно небольшом населении, зафиксируй курс рубля Кремль, на уровне, примерно, в  50 - 55 за доллар при нынешних ценах, это стало бы для населения -  позитивным шоком. Но, как это сделать, если ты не болтушка?  Не все ведь так просто, как кажется.

То есть -  мантра заключается в следующем. Придет Миша и лари будет, как раньше, в начале нулевых:-)

А то, что сейчас курс лари -  2, 73 к доллару, это, вне всяких сомнений, происки злого Бидзины,  который все кладет в карман, чтобы сделать плозо грузинскому народу.

А если бы в свое время, в Грузии власти прямо бы сказали людям, мы очень хорошая, симпатичная, теплая страна.. но, бедная, и мечтаем стать чуть богаче -  возможно, таких надуваний щек и  интеллектуального позора, возведенного в ранг госрелигии, не было бы.

Конечно, я, как и любой в Грузии, хочу, чтобы курс лари к доллару был, ну, примерно, 2 лари к баксу... При нынешних ценах,это будет супер. Но, как можно эти сказки рассказывать людям - экономистам от оппозиции? Мол,  все проблемы потому, что во власти дураки, а мы умные -  придем и все переделаем.

За счет чего????

А что касается министров -  мечтателей, то,  и они  уже заколебали  рассказывать про небывалый экономический рост..

Вся страна жалуется на безденежье и подорожание цен, а министры радостно сообщают, что мы, оказывается, растем.

Ну, если растем - хорошо, но, это ведь как-то должно сказываться на ценах и доходах населения.

То есть скромнее надо быть  в заявлениях, всем!

Натиа Турнава - министр экономики и устойчивого развития Грузии

Tags: Утренняя почта, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments