berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Иран отказывается от ядерной сделки? Если кто-то виноват в этом - то кто?

Тегеран принял решение частично приостановить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом в среду заявил президент Ирана Хасан Роухани.

"Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды", - передает заявление президента телеканал PressTV.

Роухани также пригрозил возобновить работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке, если участники СВПД не выполнят свои обязательства.

«Решение Тегерана – это плохо. Так или иначе будет негативная реакция Вашингтона, хотя они прекрасно понимают, что все это спровоцировал Трамп», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Малашенко. ( Малашеко - отнюдь не прокремлевский политолог).

П.С. Чаще пишу о соседе "снизу" для Южного Кавказа - Турции, и реже - об Иране, несмотря на то, что это мощная, более чем, 80-миллионная страна, с претензией на роль одного из главных игроков в ближневосточном регионе, с гигантскими нефятнными запасами.

Если с Турцией граничат все государства Южного Кавказа, то с Ираном, Грузия не граничит. Хотя, Иран ( Персия) в свое время оказал огромное влияние на Грузию, более того, в течении длительного времени многие земли Восточной Грузии, находились не только под мощным влиянием, но и под контролем Персии.

Что касается нынешего решения Ирана, то, это очень важный сигнал.

Иран - одна из самых радикальных и в то же время, больших, антиамериканских стран в мире. Иран с ядерным оружием - это совсем другой расклад сил, как в мире, так и, тем более, в регионе

Все эти "страшилки" США, особенно, болтушки Помпео, который уже победил в Сирии и в Венесуэле, и теперь, остался Иран, привели или, точнее, могут привести, к новому обострению.

Южный Кавказ - тут большой роли не играет. Азербайджан активно протурецкий и мягко - лояльный к России. Армения - пророссийская, но, в достаточно хороших отношениях с Ираном. Грузия с Ираном не может быть в совсем уж хороших отношениях, потому что проамериканская страна. Но, в Грузии очень много иранцев, занимаются бизнесом, участся, приезжают, как туристы, и иногда, попадаются на ввозе в страну наркотиков, и получают серьезные сроки.

Турция и Иран - исторические противники, но, сейчас, благодаря усилению роли России на БВ, они более-менее ладят.

Россия ведет свою игру на Ближнем Востоке, и старается поддерживать согласие в мощной "тройке": Москва - Тегеран - Анкара.

США - Иран: враги. Израиль - Иран: враги. Саудовская Аравия - Иран: враги.

Имхо, Штаты слишком преувеличивают свое значение, кидаясь то на Иран, то на Россию, то на Китай, а при этом, уступая инициативу в Сирии, и так и не добившись, по крайней мере, на данный момент, победы своего клоуна - Гуайдо - в Венесуэле. Да и с КНДР - вроде, ничего нового, пока мир не видит.

Так что, имхо, я согласен с мнением, что решение Ирана - это очень плохо для мира, и прежде всего, для нашего региона.

Если кто-то думает, что США может ударить по Ирану, и тот, вмиг, сольется, то этот человек - либо дурак, либо лицемер.

П.С. Очень интересно, как будет развиваться ситуация. Санкции США по Ирану, очень серьезные. С другой стороны, для РФ - это достаточно выгодно. Иногда, соглашаюсь со многим европейскими экспертами, которые совершенно не понимают логику США.

А может в США и Европе просто по-прежнему сильна мантра, что если вдруг, народ будет жить жухе, он тут же побежит в постель к своему врагу, потому что Родина, религия, ценности - это чепуха, главное, прилечь с тем, кто больше заплатит? ( вкупе со свободой слова и ценностями "добра"?).


Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments