berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

США за греков- против турок на кипрском шельфе. О лицемерии и праве сильного в мировой политике!

США настоятельно требуют от Турции остановить морское бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра и считают действия Анкары в высшей степени провокационными, говорится в заявлении пресс-службы Госдепа США. В Госдепе отметили, что «этот шаг является в высшей степени провокационным и может привести к росту напряженности в регионе», передает ТАСС.
Немного - о сути проблемы. Вокруг острова Кипр расположены зоны ответственности государств, имеющих выход на средиземноморское побережье. Шельф разделен на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть.
Турция не признает Республику Кипр и поддерживает отношения только с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, куда в 1974 году вошли турецкие войска. Турция заявляет, что минеральные ресурсы принадлежат обеим общинам Кипра, поэтому греки-киприоты, де-факто контролирующие правительство Республики Кипр, не имеют права на одностороннюю разработку шельфа. Представители Республики Кипр неоднократно заявляли, что рассматривают подобные заявления Турции как угрозу.
П.С. Любопытно наблюдать за членами НАТО и ролью США в этом противостоянии. И еще, лично мне, всегда был интересен конфликт на Кипре и то, как он заморожен и "успешность" его решения.
Учитывая конфликты на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии, кипрская проблема - красноречивый пример.
Ведь если у Грузии конфликт - с Россией, являющейся одним из главных противников блока НАТО, то и греки и турки - члены НАТО. Казалось бы, мантры либеральных болтушек, что жертвы забываются, любовь побеждает и все эти традиции, национальные отличия и комплексы - пустяки, в сравнеии с глобализмом, холодильником и мультикультурностью - должны были очень легко победить. Но, не тут-то было. Понятно, если бы за Северным Кипром стояла, предположим, Сирия - Запад решил бы конфликт радикально.
А тут - Турция. Плюс, благодаря "высокому уровню" демократии, она - член НАТО. И Запад промолчал. А если называть вещи своими именами, то Кипр - часть Греции, а Северный Кипр - часть Турции. Но, так уж прямо на Западе не любят, чтобы вещи назывались своими именами, а то получится, как у России с Крымом в плане решил - сделал.
И уже десятилетия идет лицемерие и подмена понятий на острое Кипр.
Как можно решить проблему? Почти также, как и на постсоветском пространстве. С одной стороны, Турция никогда, без войны, не уступит Северный Кипр. С другой - если Турция ослабнет и начнет раскалываться, то, западнампоможет будет увереннее помогать грекам и "добро победит", а "объективные СМИ" объявят, что все счастливы на "чудо-острове"
Если же Турция не ослабнет, то, несмотря на десятки, сотни, тысячи тренингов, конференций и прочих парадов болтушек. - ровным счетом ничего на Кипре не изменилось.
Греки - это греки, они любят свои ценности и свою Родину. Турки - это турки, и они, соответственно, любят все то же, только, свое. При этом, Кипр живет явно лучше Северного Кипра, но, это ровным счетом ничего не меняет, так как здесь война религий, памяти исторической и ценностей, в том числе. Понятно, что греки мечтают о реванше, и не только на Кипре, и понятно, что турки об этом знают. Но, понимают, что греки не способны их победить, а Европа, греков не поддержит, даже если бы они были готовы к реваншу.
Это я тем, кто у нас говорит про то, что завтра все можно захихикать и замириться. Нет, это самообман. Никто, если даже оставить Грузию в покое, в тех же ДЛНР, ни с кем мириться не будет. Особенно, после выдачи российских паспортов и клятвы на верность России. Это все очень серьезно, это - совсем не хихи.
Понятно, что можно все это превращать в клоунаду и говорить - все пустяки и завтра будет новый день и прочее балабольство.
Новый день - будет, разумеется, но, ничего в плане чувств и борьбы за свое - изменится не может.Люди - это ведь не аквариумные рыбки.
И конечно, наш мир, речь об элитах, так и не научился говорить правду. Потому что часто, неправда - проще и политкорректнее правды. Или, может все не так, и на самом деле, холодильник, свобода слова и демократия - решают все эти проблемы легко и непринужденно?
Карта Кипра. Розовый цвет — непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, светло-зелёный — Республика Кипр, белый — британские военные базы Акротири и Декелия.
Tags: Восток, Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments