berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Юнкер - об утрате коллективного либидо в Европе

«Мы перестали любить друг друга. Мы утратили коллективное «либидо». Британия особый случай. Когда в течение 40 лет указываешь, что страна реально не принадлежит к Евросоюзу, решение о выходе является логическим результатом всего этого», - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, европейские страны больше не стремятся друг к другу.

Он отметил, что Еврокомиссия делает все для того, чтобы ситуация исправилась, однако решить все проблемы не может.

П.С. Не буду комментировать слова Юнкера,  тем более, отдельно взятый Жан - Клод вряд ли может отвечать за качество коллективного либидо в Европе :-) Но, возьму его заявление, а он для Евросоюза, человек важный и влиятельные,  как повод для нескольких вопросов. 

Тем более, эта тема интересна многим на постсоветском пространстве, и в частности,  на Южном Кавказе и в Грузии. Одни здесь считают, что есть общая Европа, связанная  единными ценностями и интересами, а другая часть противоречит оптимизму -  скетицизмом, заявляя, что это "байки" и все зависит от  интересов больших игроков.

вопросы:

1. Как вы считаете, по сравнении с  90-ми и нулевыми -  евроромантизм стал жиже, а разочарование острее или нет?

2. По вашему, Европа объединена благодаря тому, что это устраивает, на данном историческом этапе, Германию и Францию и их  элиты, или, потому что есть коллективное либидо, и немцы считают себя единым целым с румынами, а французы -  с болгарами итд?

3. Кого вы лично подразумеваете под Европой? "Западную" Европу, или все страны Евросоюза?  И стали ли страны Восточной Европы, на ваш взгляд, единой культуро -  цивилизационной общностью с Западной, или,  евроскептики правы, и глубокий  раскол,  в реальности, сохраняется?

4. В Грузии и на Украине, часто говорят, о неразрывной культурной связи с Европой, и о том, что связь была прервана лишь по причине империи зла.  Это, по вашему -  правда, ложь или глупость?

Не стал публиковать фото Юнкера с претензией на то, что многие могут посчитать либидо,  хотя, это вполне может являться старческой распущенностью. Поставил -  нейтральную картинку.


Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment