berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

СГБ: из Грузии в 2018 г. не было выездов в Сирию или Ирак. И об операции в Панкисском ущелье

В 2018 году в боевых действиях в Сирии и Ираке погибли несколько граждан Грузии, до 20 по-прежнему сражаются в рядах террористических организаций. Кроме того, в 2018 году факты отъезда в Сирию и Ирак наших граждан не зафиксированы. В результате проведенных мероприятий, значительно сократились факты попыток транзитного использования Грузии лицами, связанными с терроризмом. Как и в других странах мира, в данном направлении все еще существуют определенные вызовы. С этой точки зрения Грузия не относится к странам с высоким риском. Соответственно, любое обвинение по этому вопросу рассматривается Службой государственной безопасности как целенаправленная провокация», - заявил глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури на пленарном заседании парламента, представляя доклад за 2018 год.

По его словам, в прошлом году было начато расследование 10 дел, связанных со статьей о терроризме УК Грузии.

"У нас был разговор о вопросах безопасности по всем направлениям и естественно, главной темой был Панкиси, —  заявил В. Гомелуаруи журналистам после представления годового отчета в парламенте.

По его словам, речь шла не только о событиях в Панкиси 21 апреля, но и других вопросах, в том числи и Сирии.

«Это не было запланированной спецоперацией, чтобы было рассчитано, что и как происходило бы. Зашла строительная компания, за которой зашли 35 полицейских. После того, как обстановка накалилась, уже были введены сотрудники департамента по особым поручениям. Вот и все. Как там развернулись события, должен быть сделан анализ.

Конечно, случился плохой факт. Мы также были вовлечены. Мы заботимся о безопасности страны и вместе с тем, мы ничего не можем делать без МВД. Участвовали обе ведомства. Мы сделаем анализ и после этого скажем, было это ошибкой или не было. Исходя их этого мы сделаем заявление»

П.С.  Глава СГБ  Гомелаури достаточно четко ответил на главные вопросы, интересующие многих.

1.  Как обстоят дела с "добровольцами" из Панкисского ущелья ( кистинцы), воюющих в Сирии и Ираке на стороне радикальных террористических исламских организаций.  СМИ постоянно публикуют информации, что там воюет от 100 до 150 граждан Грузии из Панкисского ущелья. И задают вопрос -  прекратился ли  этот поток и насколько СГБ отслеживает ситуацию, учитывая риски для Грузии. Мне добавить к словам Гомелаури добавить нечего. В 2018 году -  никто не выезжал итд - про риски и провокации.

2. Я выделил ответ Гомелаури по Панкисскому ущелью, так как эта тема вызвала достаточно большой резонанс, и, на мой взгляд, старательно была раздута в СМИ и грузинской оппозицией.

Я писал о Панкисском ущелье пост-фактум:.Разгон протестующих в Панкисском ущелье. Мишисты вновь проявили себя "во всей красе" ? фото

Министр ВД Грузии о ситуации в Панкисском ущелье: строить ГЭС будут лишь в случае поддержки 90% населения

Министр ВД Грузии признал ошибки в инциденте в Панкисском ущелье

И здесь, ответ лаконичен, я лишь добавлю, что в отличии от министра ВД Гахария, министр СГБ Гомелуари пока не ответил на вопрос, было ли это ошибкой со стороны властей и в частнсти, его службы, или нет.

Глава Службы гос. безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури

Tags: грузинск.полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment