berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Президент Зурабишвили: грузинский вопрос не должен отойти на второй план из-за Украины

«Нельзя, чтобы из-за Украины проблема оккупированных регионов Грузии отошли бы на второе место», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили

«Мы должны дать понять нашим американским и другим партнерам, что вопрос Украины — очень серьезный, тут не может быть двух мнений, но это не означает, что вопрос Грузии должен отойти на задний план».

«Одним из возможных вариантов для рассмотрения» было бы назначение специального представителя США по Грузии, как это сделал Вашингтон в отношении Украины.

П.С.  Для меня, совершенно логичное заявление президента Грузии,  цель которого,  посоревноваться  в подобном жанре -  с мишистами и показать, как это у нас принято, словами свой патриотизм  и нацеленность на борьбу.

С другой стороны, она делает то,  что делал всегда говорливый Миша  -  постоянно напоминает Западу о проблеме Грузии и о ее значимости.

Теперь небольшая ремарка с моей стороны. Мне бы хотелось, чтобы вообще в стране, и во власти, в частности, хоть немного,  даже учитывая актерское мастерство и любовь к громким словам,  в Грузии  более адекватно оценивали себя и свое место.

Нет, не надо принижать себя, ни в коем случае. Но, и слишком преувеличивать, тоже чревато. Тем более, наша страна много раз спотыкалась именно на этом.

Как бы  кто не относился к Украине -  это огромная, по меркам Европы, страна! С большим населением и геополитической функцией.

Территория, из-за которой много раз в открытом бою сталкивались Россия и Запад. Вечное яблоко раздора!

Если брать только ДНР и ЛНР,  по которым недавно Кремль принял  очень серьезное решение. Мой материал: ДНР и ЛНР пошли по абхазско-осетинскому сценарию? Кремль оф. упростил выдачу паспортов РФ жителям ДЛНР!

то, только в этих республиках население -  сопоставимо с населением Грузии, если не больше!

Более того, хотим мы этого или нет, надо признать, что Грузию  стали гораздо чаще упоминать в контексте  территориальных проблем, именно благодаря Украине, в частности, после 2014 года,  когда Крым стал российским.

Сколько бы не визжали мишисты, обвиняя Грузинскую Мечту в том, что при них -  Запад не столь активен в помощи Грузии по решению  абхазской и юго-осетинской проблем, на самом деле - это неправда.

Именно после Крыма, при Мечте, а не при Мише, Грузия стал гораздо чаще упоминаться в заявлениях западных лидеров. А что Запад сделал России после 080808?  Напомните:-)

Совесть надо иметь. Украина и Грузия, никак не равноценные понятия для Запада, как бы нам этого не хотелось.

Более того, тот же Крым - лакомый кусок и поле ожесточенных сражений множества империй на протяжении столетий!
И да, украинская проблема - намного серьезнее, чем проблема Грузии, Молдовы итд - для Запада. Я уже не говорю даже - про Россию, потому что, не о ней речь.
Что касается спецпредставителя, типа, Волкера на Украине, то, и здесь очень разные ситуации.
На Украине, на линии соприкосновения с ДЛНР идут бои, погибают люди и нет четкой границы.
В Грузии, после 080808 - для России есть четкая граница, ее признанная, переступив за которую, Грузия автоматически - очень многим рискует.
Поэтому, грузинский Волкер - это, конечно. хорошо, в плане того, что будет все громче, но, тогда у меня вопрос - а что конкретно это может нам дать?
Ведь Киев в любой момент, теоретически, может прорвать фронт и войти в Донецк и Луганск, и многие украинские политики об этом говорят. Даже понимая, каким будет ответ России.
А Грузия - разве кто-то из наших политиков, такое говорил после 2008 года?
П.С. В Грузии ситуация - замороженная, на Украине - нет. И я не согласен, что из-за Украины - Грузия отошла на второй план, более того, я думаю, благодаря Украине - Грузию гораздо чаше упоминают, но, понятное дело, в контексте.
Если вы думаете по другому, напишите.



Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments