berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Венесуэла! Кто - кого и что - сейчас?

Ожидаемая попытка военного переворота, который многие СМИ называют народным восстанием, произошла.

Ни с Мадуро, ни с Гуайдо, мне утром поговорить не удалось, не стал их беспокоить, понимая, занятость. Надо будет -  сами позвонят и все расскажут.

Зато в медиа-пространстве тонны противоречивой информации. С одной стороны, США требуют от России - не вмешиваться, с другой -  РФ отвечает США -  "ты кто такой?"

Турецкий султан, в своем стиле, прошелся по тем, кто стоит за попыткой вооруженого свержения власти, видимо, понимая, кто стоял за турецким бунтом, которые был жесткой подавлен.  Кто хотел свергнуть и кто помог  не допустить -  на этот счет есть множество разных мнений.

Российское медиапространство разделилось на две части. Одна, большая, поддерживает курс Кремля и, соответственно, Мадуро.  Хихикающие либералы, само собой, поддерживают США и требуют, чтобы  Москва срочно ушла из далекой Венесуэле и помогла российским бабушкам с пенсиями. И вообще, уходила отовсюду и знала свое место.  В эту мантру 90-ых уже совсем мало, кто верит, но, российская секта добра его постоянно, словно зазубренный текст, повторяет. Есть мнение -  что она постоянно, тем самым,  зачитывает пригор самим себе -  в "этой стране"

В Грузии нет никакого разделения. Явное  большинство на стороне Гуайдо, и я уже несколько раз описывал, почему. Не только потому, что США - за, а Россия -  против.  А прежде всего, в надежде, что новые власти, после свержения Мадуро, отзовут признание Абхазии и Южной Осетии.

На тбилисском политфоруме  идет  жаркая дискуссия: https://forum.ge/?showtopic=35092689&f=&st=0&#entry54584859

Особенно неистовствуют мишисты, которые утомили постоянными  поздравлениями, что все закончено и добро победило. Поздравят,  им скажут, что вроде, пока добро не победило, они потерпят минут десять и вновь - ура, Мадуро сбежал, Америка победила, так надо везде,  и мы победим... Их опровергают, они затыкаются, и через десять минут -  тот же текст :-).

Нет, это не весенние подростковые эмоции, это хроническое состояние немалой  части местной ячейки секты добра.

Какие выводы я могу сделать, просмотрев утреннюю почту по Венесуэле?

США и их союзники в Южной Америке очень хотят свержения Мадуро, и помогают  открыто, вплоть до военного свержения президента, Гуайдо и его команде.

США напрямую требует и просит у венесуэльских военных -  перейти на сторону Гуайдо.

Россия, Китай и ряд стран -  стараются всячески оказать поддержку Мадуро. Но, как и раньше, считаю, что в случае чего, силы США  на этом участке, конечно, значительнее и мощнее.  Другое дело, что Штаты опасаются пока прямо вмешиваться,  в немалой степени,  имхо, из-за России и Китая, которые упрямо поддерживает власть Мадуро.

Очень активна Куба, которая будет до конца помогать Мадуро, если он, конечно, не мутирует в Януковича.

Армия и народная милиция, на данный момент, в большинстве своем, на стороне Мадуро. А это, если кто не в курсе, очень серьезная сила. В одной Боливарианской  милиции, по разным данным, до 2 миллионов человек.

Согласен с точкой зрения, что основные беспорядки происходят в зажиточных кварталах Каракаса, так как именно там находится наибольшее скопление проамерикански настроенных людей. В бедных кварталах, чависты явнно сильнее.

П.С. Никакие  прогнозы в этой ситуации, невозможны. Все в тумане. И очень многое зависит от воли, как Мадуро и Гуайдо, с одной стороны, так и тех, кто их поддерживает.

По-прежнему считаю, что у США подавляюще более высокий ресурс возможностей в этой точке Южной Америки. Им мешает там  -  позиция России и Китая. Имхо, если бы не Москва и Пекин, думаю, США давно бы уже постарались форсировать ситуацию!

Как закончится нынешний этап?  Имхо, все зависит от народной милиции и армии. Если они останутся верны Мадуро, ничего у Гуайдо не получится. А если  начнется раскол, может получиться.

И да, нет никакой народной дубины за Гуайдо. Часть страны -  за него, бесспорно,  но, явного большинства -  нет. Если бы было -  все бы уже закончилось.


Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments