berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Майк Помпео: в 2050 г. русские все еще будут вмешиваться в выборы. И о пропаганде и влиянии!

«Мы должны ожидать, что в 2050 году русские все еще будут вмешательством в выборы" - заявил  госсекретарь США Майк Помпео.
По его словам, подобная  угроза была и в 1974 году, и, как ожидается, будет существовать на протяжении десятилетий. Он заверил, что россияне продолжают представлять угрозу выборам в США. Источник:https://www.unian.net/world/10534281-rf-vmeshivalas-v-amerikanskie-vybory-s-1974-goda-pompeo.html

П.С. Я не стал бы открывать тему лишь на основании заявления Помпео, ибо,  согласен с мнением Ким Чен Ына и многих западных экспертов, считающих его -  слишком невоздержанным на язык.

Хочу высказаться о пропаганде и влиянии.

Есть ли попытки у России вмешиваться и влиять в выборы в  разных странах? Несомненно!

Но, странно, когда в этом русских обвиняет страна,  имеющая самую влиятельную гос.ропаганду и  высокую степень  политического влияния  во всем мире.

Если взять Европу и постсоветское пространство, то,   конечно, я вижу попытки России -  влиять и вмешиваться. Но, было бы странно этого не видеть, учитывая гигантские масштабы РФ и одну из мощнейших армий в мире.

Возьмем постсоветское пространство.

Грузия. Гамсахурдиа, Шеварнадзе, Саакашвили, Иванишвили.

Украина -  Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко

В Балоруссии -  ментальный полицай Лукашенко.

В Молдове -  клоун Додон, не имеющий власти, и парламентское большинство, с жесткой антироссийской ориентацией.

Прибалтика, две из трех республик, имеют от 30 до 40% населения, русскоязычного или русского.

Кто  доминирует во всех этих странах? Чья пропаганда, не просто сильнее, а даже не сравнима с российской? Американская и западная!

Это нормально! Я вообще не понимаю, как можно быть мощной страной, и не влиять  на другие страны? Это  что -  новый словесный тренд на евнухов и  разного рода кастратов и импотентов?

В Грузии сейчас, да и раньше, постоянно идут вбросы - мол, российская пропаганда усиливается.

Знаете что я думаю? Это -  американская пропаганда, и  вполне нормально, что в стране, где она контролирует власть, ее НПО и СМИ, время от времени, вбрасывают подобные "страшилки".

К примеру, часто,   СМИ "Спутник" называют одним из  рупоров российской пропаганды. На мой же взгляд, Спутник - обычное "совковое" СМИ, с застольными, пафосными и приторными тостами про дружбу, хачапури и цинандали:-).

Меня часто спрашивают мои прежние и нынешние западные коллеги и просто -  собеседники, а в чем она -  российская пропаганда в Грузии? Я отвечаю -  в том, что РФ  есть и она -  такая большая и вновь начала гнуть свою линию.

А также в том, что она живет богаче, чем большинство стран бывшего СССР.

Как только Россия ослабнет, то, в такой стране, как Грузия, никакая пропаганда ее, конечно, работать не будет. Почему? Да потому что здесь нет  политически русских людей, здесь есть выгодники и ностальгирующие по легкой жизни.  Что касается русскоязычных, их здесь немало, Но, часто,  ничего общего с ментально русскими, они не имеют. Наоборот, часто, чтобы их считали своими, театрально русофобствуют и ура-патриотствуют:-). Не отстают от них и многие россияне, приезжающие в Грузию на ПМЖ.

Но, ответьте мне на вопрос, а если вдруг что-то случится с Европой или США в плане обеднения, разве многие наши "романтики" -  не изменят  им мгновенно с более богатым? Если считаете, что нет, аргументируйте.

Это вопрос еще и о том, что большинство любит больше -  "ценности" или качество жизни?

Официально, Тбилиси сейчас, как и при Мише, считает Россию -  оккупантом и врагом, несмотря на огромное количество туристов, активизацию бизнеса и десятках тысяч грузин, работающих в РФ. У стран нет даже дипотношений.

Но,  повторяю, Россия, свой пропагандой добиться, по большому счету, ничего здесь не может, потому что нет точек опоры.

А так, сказать, что Россия о Грузии совсем уж не думает, тоже нельзя.

Вчера, к примеру, Путин взял и вспомнил Мишу, пусть чтобы потроллить, но,  тем не менее. Мой материал  на КУ: По поводу взаимной выдачи паспортов, имхо, Кремль "забалтывает" ситуацию. По Саакашвили - троллит!

Понятно, что если Россия будет богатеть и жить лучше, то, ностальгирующих в Грузии  и во многих странах, по большей близости, станет больше. Но,  не путайте носталгирующими по легкой и сытой жизни,  с  политическим понятием "русский мир". Его здесь -  нет.

Меня спрашивают, разве в Крыму и в Донбассе, произошедшее, не плод российской пропаганды. Я отвечаю -  нет.

Всегда в Киеве, многие считали -  Крым и Донбасс, прежде всего, конечно, Крым, подозрительными и даже -  чуждыми и ненадежными. Причина -  там живут  ментально русские в достаточно большом проценте. Не русскоязычные,  а именно русские. И я объясняю разницу  -  между Донецком и Харьковом, Севастополем и Одессой. Разница -  большая, с одной стороны, а с другой, для дилетантов и разного рода "филек и колек" , незначительная.

Более того, я всегда говорю, что на примере Украины можно легко проследить -  подавляющее преимущество западной пропаганды над российской.  Я лично видел, как  Киев медленно, но верно, становился другим, и благодаря чему и кому это происходило, и как вела себя Россия... гладя "пустыми глазами" на все это.

А то, что произошло в 2014 году, и сейчас, с раздачей паспортов РФ в ДЛНР, это -  не пропаганда, это -  решение Кремля.

То есть, российская пропаганда сегодня, явно уступает западной на постсоветском пространстве.

Но, что очень важно -  превосходит в десятки раз, "российскую пропаганду" в 90-ые.

Но и здесь, я всегда отмечаю, что в 90-ые годы, Россия находилась в формате проигравшей, по сути, сломанной страны, где  почти всю пропаганду представляли хихикающие либералы, часто, открыто ненавидевшие "эту страну".

Их и сейчас немало. Их и сейчас немало. но, в целом, конечно, нынешнюю госпропаганду - и 90 - ых, сравнивать, конечно, нельзя. Как, впрочем, и возможности РФ. Небо и земля.



Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments