berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Утренняя почта: молчание Запада, газ, Эрдоган за Сараджа? и Мадуро

1. По Украине к моим предыдущим материалам: Штаб Зеленского: мир на Украине может наступить только на условиях Киева

ДНР и ЛНР пошли по абхазско-осетинскому сценарию? Кремль оф. упростил выдачу паспортов РФ жителям ДЛНР! мне особо добавить нечего.  Происходит, полуофициальное признание ДЛНР -  Россией, и присоединение ее граждан -  к РФ.  Это примерно 3,5 миллиона человекек.

Запад, такое чувство, как и Украина, оказался не готов к такому шагу Кремля именно сейчас. Да, раздаются заявления, но, очевидно, что ни Западу, ни Украине - ответить, нечем, имею ввиду дела, а не слова. Мое объяснение - Запад устал, Украина - смирилась, Россия решилась.

Что-то немцы там предложили, но, очень быстро последовал ответ Москвы - нет. Но, такое ощущение, что все - к этому, в какой-то мере, отнеслись "с пониманием"? Или, это бессилие перед тем, что рано или поздно, Москва бы сделала?

Понятно, что Кремль на такую меру никогда не пошел, если бы де факто, ДЛНР уже 5 лет, не были бы частью - российского политического пространства.

А Украина - никогда бы не допустила, если бы, контролировала эту территорию. Резюме: когда ты не контролируешь свою территорию, ты не можешь серьезно влиять на процессы, происходящие в ней.

Теперь главный вопрос - что дальше?

2. Если вы интересуетесь борьбой за энергетическое влияние в мире, то, достаточно интересный сигнал был сделан после встречи в Китае. Глава Газпрома Миллер, да и Путин, незадолго до этого, признали, что Китай заинтересован в бОльших объемах российского газа, чем это планировалось раннее.

Нынешний контракт о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири», подписанный в 2014 г. предусматривает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год. В конце ноября прошлого года «Газпром» закладывал в документы возможности наращивания поставок до 48 млрд.

Это, чуть меньше, чем должно пойти по Сев. потоку 2. То есть, Кремль, всячески, стремится уменьшить зависимость от поставок газа в Европу. Понятно, что в Европе за всем этим следят, понимая, что лишаются важных рычагов давления в газовых вопросах на РФ.

Мне кажется, что строительство Силы Сибири, которое должно завершиться уже в этом году, одна из причин, по которым давление на Россию со стороны части Запада по Сев. потоку 2, оказалось не столь болезненным для РФ. Ваше мнение?

3. Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с главой Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фаизом Сараджем, пообещав приложить максимум усилий, чтобы «остановить заговор против ливийского народа», сообщил катарский телеканал Al Jazeera.

Если это правда, то, получается, Эрдоган взял сторону Сараджа, что очень интересно, учитывая, кто стоит за оф. Триполи. Я уже писал о бодании англичан, французов, итальянцев в этой несчастной стране. Имхо, Москва не так включена в это бодание на данном этапе, как эта тройка!

Что касается ливийского народа, то, честно говоря, очень сложно понять, за кого вообще ливийский народ, и в чьих руках, реальная власть в стране - в руках Сараджа или Хафтара?

4. В Венесуэле - без перемен. Гуайдо бегает петрушкой, и обешает революцию, но, кажется, к нему все менее серьезно относятся. США пока - также, в стороне и наблюдают, как впрочем, и их оппоненты в Венесуэле - Россия, Китай и Куба.

фото: Владимир Зеленский в роли Голобородько в сериале "Слуга народа". У меня вопрос: как вам Зеленский пока... впечатляет, удручает или.. пока - никак?


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments