berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Анкара: угрозы и давление на Турцию со стороны США не дадут результатов

«Власти США вновь начали прибегать к языку угроз. Но ранее все мы убедились в бессмысленности подобного рода подходов. Анкара не потерпит давления. В США в конечном итоге должны осознать бессмысленность угроз в адрес Анкары», - заявил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой, сообщает агентство «Анадолу».

По его словам, «мы ожидаем от американской стороны конкретных шагов в вопросах, затрагивающих национальную безопасность Турции», - добавил Аксой. США должны осознать, что угрозы и давление на Турцию не дадут результатов.

П.С. Периодически, в СМИ появляются достаточно жесткие заявления Турции в адрес США, не говоря уже о странах Евросоюза. Турцию все сложнее называть "бедным родственником", стоящим в предбаннике.

Еще месяц -  два назад, в дискуссиях по теме охлаждения в отношениях Турция -  Запад,  около половины экспертов твердо заявляли, что это временное явление и ситуация нормализуется. Сейчас, многие констатируют, что  отношения Турция -  Запад далеки от тех, что были несколько лет назад и раньше, и  имеют тенденцию к ухудшению.

Про позицию Южного Кавказа, я неоднократно писал. Если для официальных Баку и Еревана, нет большой разницы, каким будет курс Турции, так как для Азербайджана -  это друг, а для Армении -  враг, то Грузия находится  в  не совсем простом положении.

С одной стороны, Турция -  официальный союзник, и между странами действует безвиз. С другой, для Грузии  -  Турция все эти десятилетия ассоциировалась, прежде всего. как,  почти Запад и наконечник НАТО в регионе Ближнего Востока.

Сейчас, учитывая сближение Турции и России, и охлаждение  ее отношений с Западом,  Грузия предпочитает  наблюдать и надеяться, что  в Турции все-таки могут произойти перемены,  которые оттолкнут ее от России и вновь сделают надежным союзником Запада.

Несколько вопросов к читателям:

1. Насколько высока вероятность попытки свержения Эрдогана - турецкой оппозиции, при помощи Запада.

2. Допускаете ли вы приезд Эрдогана по приглашению Путина на открытие мечети в Симферополе?

3. Насколько вероятно, что Западу удастся внести раскол в отношения между Турцией и Россией в ближайшем будущем?

4. Охлаждение между Турцией и Западом вина: Эрдогана, Трампа, Евросоюза или Путина?




Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments