berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Cпорные участки грузино-азербайджанской границы-рабочий момент. И о стремлении крикунов поднять шум

Прочитал материал на КУ: Спор о границе Грузии и Азербайджана спровоцировал конфликт у монастыря Удабно и, честно говоря, неприятно удивился.

Слово конфликт в заголовке - совершенно не соответствует ни логике событий, ни реальной ситуации.

Все вопросы были достаточно быстро решены, о чем заявил министр ИД Грузии, и, вновь было подчеркнуто,  что надо сделать все, обеим сторонам -  для окончательной делимитации границы.

У Грузии с Азербайджаном - общая граница 446 километров, треть которой не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Пещерный комплекс  занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

П.С.  Хочу напомнить, у Грузии не решен вопрос о границах и с другим соседом -  Армений, не говоря уже о  ситуации с непризнанными республиками, которые Грузия оф. считает оккуп. РФ. Это -  наследние развала СССР, и вопрос долгий и быстро - нерешаемый.

Многие в Грузии, по традиции, во всей этой шумихе ищут российский след. А я скажу так - мне кажется, больше всего шума поднимают  мишисты, готовые  пойти на все, чтобы  где-нибудь разжечь. Ну, или  грузинские "фильки и кольки" -  безответственные болтушки, несущие все, что им в голову придет, потому что по другому не умеют и состоят из таких вот выкриков и эмоций.

И еще - я серьезно слежу за политикой в Грузии и за ее пределами, более 25 лет! Так вот, вопрос с небольшой (спорной)  частью территорий комплекса Давид Гареджи  поднимался и при Шеварднадзе, и при Саакашвили.

Другое дело, что у каждой из сторон, азербайджанской и грузинской, есть свои интересы и аргументы. И это совершенно нормально. Я много раз общался с азербайджанцами по этому вопросу,  еще в конце 90-ых -  начале нулевых, так что, это вообще не новая проблема!

И да, при "божественном Мише" - этот вопрос не был решен:-). Зато все другие вопросы с делимитацией границ - он решил. Как? Все прекрасно помнят. Гордо и победоносно, на зависть всем врагам и соседям!

Конечно, согласен с теми, кто считает, что чем быстрее будет поставлена точка, тем лучше. Другое дело, что такие вопросы -  быстро никогда не решаются.

У РФ не поставлена точка в вопросе делимитации со многими соседями и что? Если бы так легко все решалось...

П.С. Повторяю, это совершенно рабочий момент, который множество раз возникал на этом участке границы и 10 и 15 и 20 лет назад из-за  того, что нет окончательно делимитации границы, а по этому вопросу, пока нет единой точки зрения, что тоже, совершенно обычное явление, где каждая сторона - руководствуется, своими интересами, что  закономерно и логично!

"Часть монастырского комплекса, расположенного на территории Азербайджана.

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments