berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Ленин. Что он символизирует в России?

Сегодня день рождения Ленина - 22 апреля. Без всяких бла-бла о детстве, значках,  школьной ностальгиии, и тем более, умничания о добре и зле - задам несколько вопросов.

В России оф. критикуют снос памятников Ленину на Украине  (ленинопад). С другой стороны, если брать рейтинги популярности исторических личностей ,  то Владимир Ленин, значительно уступает Иосифу Сталину в РФ.

Об этом, кстати, вчера рассказывал Дмитрий Киселев, достаточно любопытный был кусок в  итоговой программе, имхо, "и нашим, и вашим", но, больше все-таки "нашим"? Мой последний материал на эту тему: Сталин - удивляет? Побит рекорд популярности одобрения к его фигуре

Задам несколько вопросов:

1. Тема Мавзолея, который царь Вова драпирует по праздникам, словно стыдится  перед  "уважаемыми партнерами",  но, при этом, постоянно говорит, что уважает часть страны, почитающую Мавзолей и памятники Ильичу? Как это понимать -  как заболтливость и толерантность Путина, или, как лицемерие и нежелание делать конкретные шаги, потому что в самом Путине нет четкого понимания - как надо поступать?

2. Если Путин уважает часть страны, которая, в свою очередь, уважает Ленина, то, как же с гораздо большей частью страны, которая, по опросам, как ВЦИОМ, так и Левада центра, намного больше Ленина -  уважает Сталина?

3. В нацреспубликах, в той же Грузии, Ленина давно никто, или почти никто, не вспоминает. Впрочем, на политфоруме открыта тема в связи с сегодняшним днем: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35091356.

Но там, в основном, хихикание и смешки. Когда поднимается аналогичная тема про Сталина, в Грузии, где  либералы, мишисты и часть ура-патриотов его люто ненавидят, так или иначе, поднимаются споры. Это связано, имхо,  больше с происхождением Сталина, а не с его идеологией, а по поводу Ленина, нет даже близко -  дискуссии. Он попросту неинтересен, как  все еще живой тренд. Думаю, аналогичная ситуация во всех нацреспубликах. Причина?  Ответьте сами -  на этот вопрос!

4. Считаете ли вы огромное количество памятников Ленину в России -  мудрой политикой власти, или, считаете это, неуважением к своей стране, и к своей истории. Или, может, вы просто считаете это частью психиотипа нынешней власти, мутной в подобных вопросах. Ведь памятники Ленину, как правило, никакой функции, кроме привычных каменных фигур одной и той же формы, не представляют.

Мне многие говорят, мол, Путин не хочет поднимать, чтобы не обижать людей? Но, тогда как же с пенсионной реформой? Там-то он не побоялся, а здесь? Или, в современной России власть и "элитка", разве не часто обижают огромный процент населения своим частым невниманием и безразличием?

Речь не о том, что Ленина не должно быть в России. Имхо, Ленин -  одна из величайших политических фигур 20-го века. Речь о Мавзолее и неприличном количестве памятников человеку,  который для самих россиян, часто, отнюдь не является не то, что кумиром, но даже человеком, к которому они осознанно относятся с уважением.


Tags: Россия, СССР, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments