berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Папа Римский и его поцелуи. Смирение и доброта? Вырождение и фарс? Его Воробейшество- совсем другой

Не буду докучать  гражданским потивостоянием  в Судане - кто виноват и что делать.  Разруха и кровь деятков тысяч людей -  все понимают, что для Африки и  конечно, не только для нее, это не нонсенс.

Но посмотрев фотографии, и будучи человеком верующим и понимающим, в чем суть всей этой сцены, позы и подражания, тем не менее, ощутил в себе неприятие к подобному.

Почему? Разумеется, всегда, в меру сил, стараюсь приветствовать в людях смирение и  скромность, желание помочь ближнему и чистоту помыслов.

Но,  мы  живем мирской жизнью и не можем не видеть,как  несправедливо устроен мир,  и что ничего в этом смысле не меняется.

Мы видим фарисейство и жажду наживы не только в  лжецах и вероотступниках,  мы постоянно наблюдаем это в наших элитах и, в наших церквях.

Если взять Грузию, то, совсем недавно, большая часть населения, жалела ГПЦ, пересказывая новую версию истории о преследованиях священнослужителей и об их трагической участи.

Но сегодня, миф о скромной церкви,  служащей на благо простых людей, улетучилась. Да, у ГПЦ большой авторитет, она -  мощный политический институт, влияющий на выборы итд.

Но, ни о каком смирении и скромности,  в целом, говорить не приходится. Такое чувство, что власть просто  отвела нишу - своему союзнику, церкви, и та сытно и жадно ест и пьет, что видно даже визуально, на примитивном уровне.

Попы и их семьи живут намного лучше, чем обычные грузины, ездят на хороших автомобилях,  и по их лицам можно увдеть часто все, кроме  смирения и скромности.  Есть ли во многих попах гордыня? А вы сами как думаете?

В Грузии большое количество  протестантских, и не только, мессионеров, особенно они были активны раньше. Они также, по большой части привлекают "паству" доходом и сытой жизнью, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

Как обстоят дела в России? Мне кажеся, почти также, как и в Грузии.

И русские, и грузинские попы, очень хорошо себя чувствуют  в сложившейся ситуации. По крайней мере, я не вижу, чтобы церковь была откровенно недовольна и выступала против не просто разврата и лжи, а хотя бы говорила, что всего это слишком много, в том числе, во власти и в СМИ.

Что касается Ватикана -  Папа олицетворяет для сотен миллионов католиков наместника Бога на земле.  Имхо, часто, это  преврашается в какие-то театральные сценки.

Папа Римский может целовать  тысячам людей в ноги, но, эта церемония - ради церемонии, или, она  может привести к позитивному результату?

Зачем вся эта театральность, на камеры? Может, даже в этой слабости, хотя, для кого-то в силе и показной толерантности, кроется ответ, почему  люди все больше ищут свое место либо в атеизме, либо в более радикальных верованиях, либо -  откровенно лицемерят, веруя в то, что обрядность и символизм, могут хоть как-то заменить человеку истинную веру. А может, это и есть их -  истинная вера, и на большее они и не претендуют.

В одном из комментариев Папу Римского сравнили с Его Воробейшеством -  из сериала "Игра престолов". Имхо, это категорически не так.

Его Воробейшество смог подмять  под себя всех, и если бы режиссер не убил его, именно он стал бы  жестким и идейным владыкой, со своей идеологией и идейными сторонниками.

В случае с реальным Папой Римским, мы видим -  совершенно обратную ситуацию, позерство и понимание своей ниши.

Думаю,  если представить Его Воробейшество в силе -  в современном мире, у него появилось бы огромное количество поклонников и сторонников среди молодежи.

Или, вы не согласны с этим? Если да, то почему?




Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments