berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Иванишвили будет финансировать роспись Собора Святой Троицы в Тбилиси. Сильный ход?!

Готовность профинансировать роспись Собора Святой Троицы в Тбилиси выразил  лидер Грузинской Мечты  и самый богатый человек в Грузии Бидзина Иванишвили. 

Финансировать роспись крупнейшего, кафедральногго собора Святой Троицы – "Самеба"  займется благотворительный фонда «Карту», принадлежащий миллиардеру.

П.С.  С одной стороны, мечтатели могут заявить, что это от сердца и все ждали от Бидзины такого подарка. С другой стороны, оппозиция, прежде всего, мишисты,  заявят, что Бидзина покупает церковь,  делая ей от своего имени такие дорогие подарки.

Что думаю я, если постараюсь быть в стороне. Имхо, Иванишвили действует очень хитро и разумно, учитывая специфику Грузии. Мой недавний материал: :Ай да Бидзина, ай да.. Об Иванишвили, Гамсахурдиа, стеклянных бусах и тех, кто их заслуживает

Иванишвили прекрасно понимает, что ГПЦ -  один из  самых популярных среди избирателей Грузии,  институтов.  Церковь недолюбливает мишистов, хотя, там есть, конечно, и "либеральные попы", которые проявили себя сполна перед президентскими выборами.

Но, попы- попами, а Патриарх Грузии - символ Грузинской церкви для большинства православных, являющихся решающей силой на выборах.

И конечно,Иванишвили, если рассматривать его ход, не как подарок верующего -  церкви, а как политический жест -   попал в точку.

То есть, все визги мишистов и бегающих за ними партий -  карликов и прилипал, одним -  двумя махами нивелируются,  к тому же, с вписанием имени Иванишвили в историю Грузии, как благотворителя, так как роспись в храме святой Троицы -  на века.

То есть, казалось бы, если посмотреть  множество СМИ - рейтинг Мечты падает, и вот-вот, должен обрушиться, но, в определенный момент, Иванишивили делает ходы, имхо, переворачивающие ситуацию и сохраняющие инициативу за Грузинской Мечтой.

Что касается церкви -   то, она везде берет с радостью подарки. Другое дело, что если сравнивать, авторитет среди избирателя к примеру, РПЦ и ГПЦ, то, повторю то, что недавно написал, влияние у ГПЦ  - выше в Грузии, чем у РПЦ -  в России.


Tags: Иванишвили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments