berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Была ли возможность сохранить СССР? Нет!

В предыдущем материале: 9 апреля 1989 - прошло 30 лет! 9 апреля 91 г. - принята декларация о независимости Грузии я обозначил свое отношение, в том числе, по поводу логичности развала СССР.

Но, многие, до сих пор считают, что была возможность, реанимировать гигантскую империю.  Есть и такие комментарии."СССР был - русским госуарством"

Имхо, не был СССР - русским гос-ом. Даже Россия, имхо, русской в полном смысле слова не была при коммунистах. Да и сейчас,  все еще окончательно, стать не может.

Множество раз дискутировал на эту тему, и поэтому, очень коротко, выскажусь.

СССР стал гнить,  причем достаточно быстро, уже в 60-ые!  Прежде всего, идеологически!

Россия, если представить, что  русские к концу 80-ых еще хоть что-то в ней представляли, а не все поголовно стали "совками", вне всякого сомнения -  были заинтересованы в отсечении густонаселенных и религиозно - культурно, несовместимых с Россией -  республик.

То есть, процент русских - неуклонно снижался, а процент -  нерусских, рос. С одной стороны это не страшно, подумаешь, тех же таджиков или узбеков будет на 10 или 20 миллионов больше. Но, при советской "левацкой" идеологии и росте влияния националистов в феодальных княжествах - это было чревато.

СССР ничего не связывало, даже химии не было уже никакой!

Связывали лишь русские и совки. Последние, тут я соглашусь даже с украинскими националистами, часто, вели и ведут себя, как ментальные рабы, то есть, легко уступают принципы. Возможно, потому, что никаких принципов у них нет. А русских, в отличии от совков, было меньше, и они, нередко, сами были против КПСС и СССР. Впрочем, сегодня, констатирую, что многие "совки" трансформировались в русских. Это  станет массовым, если в России появится "национальная идеология", которой до сих пор -  нет.

Часто многие пишут, мол, а если бы тогда к власти пришли радикалы, спасло бы это СССР?

На мой взгляд, не могли прийти радикалы к власти, а если бы пришли, то, они представляли бы русский радикализм, а не советский. А русский радикализм -  ничего общего, с непременным нахождением в одной стране с чужеродными народами, не имел.

Кем был Ельцин и его окружение?  Был ли Ельцин радикалом русским? Нет конечно! Ельцин был царем-  пьяницей, который сделал все, чтобы помочь Западу и части  "творческой интеллигенции" из "этой страны"  окончательно развалить Россию.  Почему этого не произошло - тема  другого материала.

Нет, Ельцин делал это не специально. Он просто был человеком, достаточно сильным  в свое время, но, без стержня -  как советского, так и русского Если был бы в нем советский стержень, он бы так себя не вел и такое окружение подле себя -  не имел бы.

Просто,  Борис был крепким  чиновником, который не мог прыгнуть выше своего потолка. Также, как и его предшественник -  трагикомический ментальный плебей  Мишка Горбачев.

Но, даже Ельцин, имхо, очень четко понимал, что России -  не нужны в своем составе ни Грузия, ни Азербайджан, ни  Армения, ни Средняя Азия, ни Казахстан, ни Прибалтика...(А Северный Кавказ, нужен, почему -  я объясню в комментариях)

Другое дело, что он бросил многих русских, вместе с большими городами и территориями, в новой реальности. Но, исходя из его политического мироощущения, он это сделал совершенно машинально, так как, повторяю, не очень всем этим -  дорожил.

То есть, в 90-ые... во всех республиках почти. в той же Грузии, Прибалтике, на Ураине, при всех проблемах, появилась национальная элита и новая идеология. А в России все 90-ые годы, никакой идеологии и близко не было.



Tags: CCCР, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments