berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Борис Годунов: смута, клевета, трагедия и судьба. И почему - такие фильмы надо смотреть!

Второй раз посмотрел первую часть сериала "Годунов". Сегодня вечером - продолжение -  вторая часть!
Без лишних слов -  очень нравится пока! Столько из-за этого сериала прочитал литературы и про смуту, и про Годунова, и про Скуратовых, и про лжеДмитрия, и про Шуйских, и про Юрьевых - Захарьиных - Романовых, и про Мстиславских,  даже про казака Ивана Заруцкого и его отношения с Мариной Мнишек) - голова кругом, и, кажется, уже сам запутался :-)  Но, фильм не оставляет равнодушным и буквально -  тянет  узнать чуть про героев  чуть большельше, чуть глубже, чем точнее.

Уже за одно только это -  фильм  следует похвалить. Он зовет  в ту эпоху, и предлагает каждому, в меру возможностей и фантазии , представить свой вариант.
Очень хорошая игра  -  отличных актеров, костюмы, диалоги. 

 Чем больше читаешь про то сложное и переломное для Руси время, тем больше понимаешь, насколько  история -  спорная и, к сожалению,  слишком эмоциональная тема.

Чтобы не сильно распространяться. Очень много лжи, предположений и гаданий в истории!

П.С. Как можно не любить Пушкина? Считаю его непревзойденным гением поэзии, но, конечно, и болтун он был - знатный :-). Но, не его вина, что общества и элиты -   так легко, на веру, брали ту или иную версию истории. Речь, вы понимаете, не только о Годунове. И, конечно, не только о Пушкине.

Резюме: чем больше читаешь о смуте и о разных версиях произошедших тогда кровавых драм, тем больше сомнений, что мы вообще что-то знаем точно  - о том  сложнейшем периоде.

Поделюсь своим мнением, без всякой претензии. Просто, мое имхо, мое ощущение!

Годунов -  не случайная фигура. Море материалов, мнений и версий. На мой взгляд, конечно же, Борис и Ирина, в фильме, правда,  все показано иначе, но, исторически, росли при дворе. Они не были случайными людьми -  при Рюриках. Учитывайте, что Ирина вышла замуж за последнего Рюрика -  Федора, еще при его отце - Иване Грозном! То есть,  вышла замуж -  в 1575 году, тогда как Иван умер в 1584 году!!! Никак не мог Иван Грозный  согласиться на женитьбу царевича Федора, пусть болезненного, но, Рюрика -  с безродной Годуновой. Не были Годуновы -  безродными,  это, имхо, ложь и сплетни, сочиненные  их недоброжелателями, особенно, во времена правления династии Романовых, крепко засела в  сознании и ощущение того времени для очень многих.

То есть, я разделяю мнение тех историков, кто считает, что при династии Романовых было сделано все, чтобы уменьшить роль Годуновых и представить их -  чуть ли не случайными людьми!
 Дальше -  разумеется,  странная смерть (отравление?)  Бориса и далее, жесточайшее убийство юного царевича Федора  Второго и царицы - матери Марии Скуратовой  (дочери Малюты), а также унижение царевны Ксении, в результате чего, прервалась династия Годуновых, имевшая  все шансы право на царство, ничуть не меньше, чем династия Романовых. Тут сложно вообще не видеть ужасного преступления, но, при Романовых даже это -  лизоблюды и болтушки, умудрились,  выставить чуть ли не карой -  за, якобы, убийство  маленького сына Марии Нагой -  царевича Дмитрия, который, не факт, что был убит с ведома царя Бориса, как об этом, не прямо, но, косвенно, объявил в свое время А.С. Пушкин и не только он. Помните...

..Как молотком стучит в ушах упрек,
И все тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
Пушкин признает мудрость Годунова, но, четко проводит линию -  он сомневает, он корит себя, он... он... он...
Впрочем,  при всем желании, трудно не понять, какая трагедия и преступление произошли тогда в Москве
 Почитайте сохранившиеся документы той эпохи.  Как описывали сына Годунова и как в документах вообще нет никаких сомнений, что он и есть -  законный наследник. Повторяю, документы, а не мнения некоторых историков, и уж тем более, поэтов итд.
 И еще выскажу, свою конечно, версию, с которой сам, до конца не согласен :-)

Я из тех, кто не до конца уверен, что даже Лжедмитрий -  был  проходимцем.  Не хочу об этом распространяться, ибо, на самом деле, очень много разных данных и разумеется, я хорошо знаком с доминирующей версией, что Гришка Отрепьев -  вор и проходимец. Просто, я понимаю и логику тех историков, кто сомневается.
 Не хочу сейчас о том, что я думаю по поводу действий Романовых и их роли в смуте. В фильме они показаны совсем по-другому. И видимо, авторы по-своему правы. Зачем путать людей, большинство из которых, никогда и не станет копаться в архивах или просто, в исторических книгах, и разбираться в роли Романовых.
Кстати, нашел я и грузинский след:-)  И он помог мне представить Грузию -  царство Картли, тех далеких времен. Причем это не версия, а исторический документ. Борис Годунов засылал сватов -  в Грузию.
 По мере приближения совершеннолетия Фёдора -  Борис начал искать для сына невесту в православной Грузии, в царстве Картли.
Дворянин Ближней Думы Михайло Татищев, отбывший из Москвы в мае 1604 года и прибывший в Грузию в августе того же года, имел поручение привезти в Москву дочь карталинского царя Георгия X и его жены Мариам (урожд. Дадиани) царевну Елену или Гульчар, а также убедить Георгия X перейти в подданство России.

Сохранилось оставленное Татищевым описание царевны. Вот его пересказ в XI томе «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина:
«Елену видел я в шатре у Царицы: она сидела между матерью и бабкою, на золотом ковре и жемчужном изголовье, в бархатной одежде с кружевами, в шапке, украшенной каменьями драгоценными. Отец велел ей встать, снять с себя верхнюю одежду и шапку: вымерил её рост деревцом и подал мне сию мерку, чтобы сличить с данною от Государя. Елена прелестна, но не чрезвычайно: бела и ещё несколько белится; глаза у неё чёрные, нос небольшой, волосы крашеные, станом пряма, но слишком тонка от молодости: ибо ей только 10 лет; и в лице не довольно полна..» ( Н. М. Карамзин. История государства Российского, том XI, глава 1. Царствование Бориса Феодоровича Годунова)
Георгий X дал присягу, однако царевну оставил у себя до следующего российского посольства; к этому времени Фёдора уже не было в живых.
Читаешь, и переносишься в те эпохи и, конечно,  понимаешь, как на самом деле мало, мы знаем о той эпохе.

Резюме. Борис Годунов -  был сильным русским царем, успевшим очень много полезного сделать для государства за время правления.  Повторяю -  очень много!  Но, судьба распорядилась по- своему. И в результате смуты и измены, династия Годуновых, была истреблена, самым жесточайшим образом.
Не суждено было удержать власти и Шуйским. А у Романовых -  получилось задержаться на троне.

Кадр из фильма: Мария Скуратова и Борис Годунов. 

Tags: Россия, кино-песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments