berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Столтенберги, в сотый раз, обещают Грузии - НАТО, призывая Россию вывести войска из Абхазии и ЮО

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. Мы призываем Россию отозвать заявление о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и вывести войска с этих территорий. Приветствуем усиленную роль Черноморского региона в плане безопасности. Поэтому усиливаем отношения между НАТО и Грузией, и это сотрудничество будет усиливаться по всем направлениям – военные силы на границах, морской акватории. Мы посмотрим, что с сегодняшнего дня можно будет сделать в этом направлении в рамках этих многонациональных учений… Мы продолжаем работу для того, чтобы Грузия обязательно стала членом НАТО… И я надеюсь, что мы скоро будем приветствовать вас в НАТО», -  заявил премьер-министр Грузии Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

П.С. Вчера я написал материал ооб этом визите: Генсек НАТО Столтенберг прибыл в Тбилиси

В частности: "на уровне заявлений, НАТО ежегодно обещает, что может принять Грузию в альянс и двери  -  открыты.

Грузия, имхо, может вступить в НАТО, лично я не считаю это невозможным. Но, в плане борьбы за восстановление территориальной целостности, это,  имхо, ничего не даст.

Будет конфронтация -   Россия усилится в Абхазии и ЮО, возможно, даже присоединит одну, или обе республики к федерации, и на границе будет проходить  "стена". Это, на мой взгляд, как минимум.

Есть еще более легкий вариант, если Россия начнет отступать и слабеть в противостоянии с Западом, вступление Грузии в НАТО станет даже -  закономерным.  Но, при нынешней России -  все, разумеется, гораздо сложнее!

С другой стороны, в Грузии многие разочарованы постояным бла-бла, со стороны НАТО, и если раньше, такие визиты вызывали более живую реакцию, то, сейчас все намного сдержаннее.

Все в Грузии уже понимают, что "столтенберги" могут говорить  сколько угодно, но, от этого кардинальным образом,  ничего не менятся. Но, с политической точки зрения, конечно, повторяю,  это поддержка Грузии и ее жестко прозападного и антироссийского курса".

Сейчас вот, пробежался по ленте грузинских новостей.. сладкие тосты поднимаются один за другим, очень много слов про общие ценности, про то, что это ментальный выбор, что, еще немного и будет счастьте, и даже, что грузины, как и норвежцы, должны это сделать..

Повторяю, я никогда не говорил, что Грузия не может вступить в НАТО. Может конечно!  Другое дело, что после этого вступления, если Россия не проиграет Западу,  а будет продолжать быть той, кем она является, наступит новая реальность.

И еще -  я все понимаю, что надо говорить много и это не считается  для многих  дурным тоном в политике, но... честно, не могу до конца понять, почему люди -  не стесняются.

Да почему люди не стесняются, элементарно, столько обещать и преврашать даже обещания -  в пустоту. А другие люди, в ответ на это, постоянно благодарят и говорят, как же это здорово, что вы все это, вновь, нам сказали.

П.С. "Грузия активно "вступает" в НАТО еще со времен Саакашвили. Но, в последний момент, всегда что-то мешало.  Один из самых вероятных шансов получить MAP НАТО, был  весной  2008 г., на саммите в Бухаресте, но, тогда, Грузия, по мнению  многих политиков и экспертов, из-за жесткой позиции, прежде всего,  Ангелы Меркель,  ничего не получила"

Повторяю, я не считаю это невозможным. Более того, даже Украина, имхо, может вступить в НАТО. Другое дело, в каких границах и  захочет ли этого -  старая Европа во главе с Германией и Францией и каким станет мир после этого?

По поводу Абхазии и Южной Осетии? Ну, а что здесь говорить вообще. Очень жаль, когда люди, такими заявлениями, выставляют себя на посмешище. Тем более, требования о немедленном выводе российских войск отттуда с 2008 года, прозвучали, наверное, не сотни, а тысячи раз. Что дальше?

the words... words... words...

Сегодняшняя пресс-конференция. Столтенберг и премьер Грузии Бахтадзе


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments