berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Генсек НАТО Столтенберг прибыл в Тбилиси

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Тбилиси. В рамках визита генсек альянса проведет встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, президентом Саломе Зурабишвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе и с членами парламента.

Столтенберг также посетит совместный с НАТО тренировочный и оценочный центр и будет присутствовать на организованных им учениях НАТО-Грузия.

Визит Йенса Столтенберга в Грузию завершится 25 марта.

П.С. Что можно сказать про визит Столтенберга? Имхо, это очередное обозначение: свой - чужой и поддержка Грузии со стороны альянса. На уровне заявлений, с НАТО у Грузии вообще нет никаких проблем, альянс постоянно поддерживает Грузию в вопросе территориальной целостности. Словами, разумеется.

Много раз уже писал, Грузия активно "вступает" в НАТО еще со времен Саакашвили. Но, в последний момент, всегда что-то мешало. Один из самых вероятных шансов получить MAP НАТО, был весной 2008 г., на саммите в Бухаресте, но, тогда, Грузия, по мнению многих политиков и экспертов, из-за жесткой позиции, прежде всего, Ангелы Меркель, ничего не получила.

С другой стороны, Грузия принимает активное участие в учениях и военных операциях НАТО. И всегда удостаивается позвалы.

Повторяю, на уровне заявлений, НАТО ежегодно обещает, что может принять Грузию в альянс и двери - открыты.

Грузия, имхо, может вступить в НАТО, лично я не считаю это невозможным. Но, в плане борьбы за восстановление территориальной целостности, это, имхо, ничего не даст.

Будет конфронтация - Россия усилится в Абхазии и ЮО, возможно, даже присоединит одну, или обе республики к федерации, и на границе будет проходить "стена". Это, на мой взгляд, как минимум.

Есть еще более легкий вариант, если Россия начнет отступать и слабеть в противостоянии с Западом, вступление Грузии в НАТО станет даже - закономерным. Но, при нынешней России - все, разумеется, гораздо сложнее!

С другой стороны, в Грузии многие очень разочарованы постояным бла-бла, со стороны НАТО, и если раньше, такие визиты вызывали более живую реакцию, то, сейчас все намного более спокойнее и сдержаннее.

Все в Грузии уже понимают, что "столтенберги" могут говорить сколько угодно, но, от этого кардинальным образом, ничего не менятся

Но, с политической точки зрения, конечно, повторяю, это поддержка Грузии и ее жестко прозападного и антироссийского курса.

на фото Столтенберг и Залкалиани -  министр ИД Грузии

Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment