berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Что делать с бомб. Белграда и призн. Косово? Забыть не получается, прецедент постоянно всплывает

В марте 1999 года, 20 лет назад,  авиация НАТО начала бомбардировки Белграда. За два с небольшим месяца  -   погибло около  двух тысяч человек.

В предыдущем материале я коротко коснулся влияния косовского прецедента на последующий раскол  и действия оппонентов Запада  по признанию территорий: Голанские высоты! Трамп вновь идет против Евросоюза, выступая в роли спасителя еврейского народа ?

Мы часто используем термин -  непропорциональное применение силы, вмешательство во внутренние дела, игнорирование междунродного права...

Сейчас спустя 20 лет, очень сложно поверить в мантру, в которой многие верили в 90-ые... что НАТО, уничтожая сербов и пользуясь фактором полуразваленной России с президентом- пьяницей во главе, тем самым, творит добро, спасая добрых, толератных хорватов, босняков и косоваров от злобных  сербских убийц.

Тогда то, что почти все мы называли объективными СМИ, открыто и явно заняли сторону своей власти, продемонстрировав, что за всем словоблужием о некоей "объективности" - нет ничего, кроме пшика! То есть,  не все конечно, но, многие, уже тогда стали понимать, что за  красивым глянцем -  пустота а не правда.

Ни этнические чистки сербов, ни их массовые убийства, ни унитожение их святынь,  не повлияли на общий тренд -  Запад прав, потому что сербы -  зло.

Я неоднократно задавал вопрос -  если бы сербы были прозападными, а албанцы, к примеру, пророссийскими, то, кого бы бомбило НАТО? Или, если  поменять сербов с хорватами местами,  чью чистку бы сейчас с пеной у рта опрадывали бы "эльфы", и даже предлагали бы ее, в качестве интересного опыта,  цэевропе  при решении донбасской проблемы.

После Косово -  Россия  в 2008 году признала Абхазию и Южную Осетию, указывая на прецедент в Югославии,  а  в 2014 году -  присоединила -  Крым. То есть, речь не о том, права Россия или нет, а о том, что Кремль -  со всех трибун постоянно напоминал о косовском прецеденте!

Идет идеологическая борьба,  или, если вам не нравится слово -  идеологическая, замените его, на борьбу двух империй, двух полюсов.  Один больше и сильнее, но, второй уже далеко не так слаб, как в 90-ые и такого явного преимущества  у пропаганды Запада - уже нет.

То есть, мир разделился уже не на тех, кто  выбирает из двух версий -  ту, которая ему ближе. А на тех, кто в любом случае -  выбирает свою сторону, не важно, насколько ее доводы -  логичны.

То есть: свой -  чужой, сегодня, намного острее и  фундаментальнее, чем это было в 90-ые годы, когда могие хотели верили в то, что говорят "объективные СМИ", в частности, BBC и, да, да, даже CNN, которую президент Трамп брезгливо называет фейк-ньюсом :-). Разочаровались очень многие и в голливудском параде, который тогда казался воротами рая для многих наивных, которым искренне нравилось то, что показывали там, и сравнивая с серым,  убогим, упадническим самобичеванием умирающей империи в кино  -  конечно же, почти все делали один и тот же выбор.

Почти все  тогда презирали "эту страну" и  верили в непогрешимость добра, которое олицетворял Запад!  Сейчас этого стало, на мой взгляд, в разы меньше на постсоветском пространстве.

Вернемся к теме! Что делать, в век компьюетрных технологий и сумасшедших информационных скоростей -  с косовским прецедентом?

Ведь с годами, рана не то, что заживает, а наоборот, обрастает мифами и легендами и становится, часто, даже больнее.

Так происходит не только в Югославии, так происходит и в Грузии, и на Украине, где президент,  глазом не моргнув, утверждает, что героямславы -  противостоят диким дивизям орков, и защищают Европу - от их вторжения.

То есть, все, на самом деле, незаметно, но, очень явно, изменилось спустя 20 лет.

Мир решительно разделен на свой -  чужой, и обе стороны, особенно на острие борьбы,   почти явно -  ненавидят друг друга и им плевать, какова правда, им главное - доказать свою истину и право -  своей силы.

Даже сила права, уже вызывает смешки у большинства, потому что все понимают, что сила права, на стороне того, у кого есть право -  силы!

И  конечно, вера и романтика, которые все-таки были у очень многих в 90-ые годы, сейчас заметно потускнела и трансформировалась в  аппатию, безразличие и, часто, в неприкрытую ненависть.

Кадр из фильма "Ярмарка тщеславия" (Эльфы, отдававшие приказ о бомбардировке Белграда, не считают себя виновными.  Думаю, они поступили бы также и сейчас,  но, это сделать намного сложнее, так как мир, реально,  стал другим.


Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment