berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Голанские высоты! Трамп вновь идет против Евросоюза, выступая в роли спасителя еврейского народа ?

«После 52 лет пришло время США полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что критически важно для безопасности Израиля и региональной стабильности», – написал Дональд Трамп в своем Twitter, за что удостоился благодарности от израильского премьера Биньямина Нетаньяху.
В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, и объявил о своем суверенитете над ними.
П.С. Что тут можно сказать - конечно, Трамп рвет шаблоны и частенько делает неожиданные, часто, встречающие непонимание и резкое недоумение даже среди союзников - заявления. Да, это забавно со стороны и даже - остро, Трамп постоянно предстает эдаким, молодящимся парнем, рубящим с плеча, но, такое чувство, что все сложнее и сложнее при этом, бить себя в грудь и заявлять, что если вы ищите объективность и правду, то - вам сюда, а если нет, то к оппонентам и противникам США.
Евросоюз не признает Голанские высоты частью Израиля, заявила 21 марта представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич, комментируя решение президента США Дональда Трампа признать Голаны израильской территорией.
Я не буду акцентировать внимание на других заявлениях Трампа по Израилю. Такое чувство, что для США - Израиль, ментально намного ближе, чем, скажем, для России - Беларусь.
Сперва было непонятное для многих решение по переносу столицы в Иерусалим. Многие на Западе восприняли это с резким скепсисом. Сейчас вот - Голанские высоты.
Конечно, это очень интересно, как аналогия с постсоветским пространством. В той же Грузии, заявление Дональда достаточно активно обсуждается, в том числе, на политфоруме. Понятно, что в Грузии помнят, что Москва указывала на прецедент с Косово, признавая независимость Абхазии и Южной Осетии.
И сейчас, многие пишут, что эти заявления могут вновь усилить позиции Кремля в вопросе не только с Грузией, но и с Украиной и с Молдовой.
Речь не о де факто ситуации, к а именно - о де юре.
Кроме этого, США вновь противопоставляет себя с частью исламского мира, особенно, в этом регионе. И конечно, этим постараются воспользоваться и Россия, и Иран, и даже - Турция, кстати!
П.С.Всегда, говорил и повторяю, что вижу мир, в плане территорий, не де юре, а де факто, и писал, что де юре, в современном мире, часто, используется в качестве прикрытия поражения и бессилия.
Но, в данном случае, я поднял эту тему - чтобы указать на другое. Очень сложно, в современном мире, продолжать бить себя в грудь и призывать к соблюдению международного права, а не к тому, кто сильнее - тот и прав, когда, в реальности, кто сильнее - тот и прав, и есть правило - для всех! Другое дело, что у одних больше денег и союзников, у других - их меньше.
Да, Голанские высоты, де факто, принадлежат Израилю. И я не лицемер, чтобы подобно хихикающим либералам, видеть одно, а выкрикивать другое.
Но, тогда встречный вопрос. Если США признает Голанские высоты, потому что они, де факто - Израиль, то, тогда и их оппоненты могут, если хватит воли, конечно, совершить аналогичные признания, плюс, потребовать признания старых?
Впрочем, если честно, столько уже прецедентов, что новый и не нужен. Другое дело, что Голанские высоты - слишком громкий повод для противников США..
Честно говоря, я не понимаю до конца и хочу спросить - вы сами верите, что в случае, если США признают Голанские высоты - территорией Израиля, та же Россия не ответит моментально почти - тем же? Если, конечно, хватит духа и уверенности в себе?
В случае с Крымом, Россия даже не ждала никакого нового прецедента, она кивала вновь и вновь - на Косово! И Запад, в случае с Косово - не ждал, просто, принял решение, обосновав это тем, что плохие, насильники и фашисты - это сербы. А все остальные - хорваты, косовары и босняки - это, голуби мира и жертвы зла и насильников.
Но тогда, мир был другим, сейчас он, на мой взгляд, гораздо более - двуполярный, чем при царе-пьянице в разваливающейся империи, и тихом, знающем свое место - Китае.
карта: Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км. С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года. В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверинитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение резолюция 497 от 17 декабря 1981 года).

Tags: Запад, Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments