Сразу несколько пунктов посвящены Грузии в рекомендательной резолюции Европарламента о состоянии отношений между ЕС и РФ.
Одним из документов, который лег в ее основу, стала резолюция от 14 июня 2018 года, в которой осуждается оккупация Россией грузинских территорий, спустя десять лет после войны 2008 года.
В принятой резолюции говорится, что Россия «прямо или косвенно» участвует в затяжных конфликтах в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Донбассе и Нагорном Карабахе. Как отмечается, действия Москвы мешают «развитию и стабильности соседних стран, подрывают их независимость и ограничивает их суверенный выбор».
Резолюция также осуждает «постоянное нарушение» Россией территориальной целостности Грузии и Молдовы.
«Европарламент вновь подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Европарламент требует, чтобы РФ прекратила оккупацию грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии и уважала суверенитет и территориальную целостность Грузии», — сказано в тексте резолюции.
Здесь же Европарламент подчеркивает необходимость «безоговорочного выполнения» Россией всех положений соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в том числе, пункта о выводе вооруженных сил с территории Грузии.
Необходимо отметить, что в основу резолюции лег доклад, подготовленный латвийским депутатом от Европейской народной партии Сандрой Калниете. Ранее текст документа был утвержден на уровне комитета Европарламента по иностранным делам.
П.С. Буквально вчера я посвятил материал евроболтушкам, принимающим рекомендации, даже без претензии на то, чтобы их слова хоть как-то влияли на реальность:Сев. поток 2. Зачем Европарламент принимает ни к чему не обязывающие резолюции?
На этот раз я не буду использовать саркастические аналогии, все сказано и все ясно! А тем, кому не ясно, думаю, не будет ясно никогда.
С одной стороны, мне жаль, что целые страны и народы, так или иначе, разделяют бумагомараку. С другой стороны, не жаль, ибо... если бы этого не было, для многих, кто возвел данную мантру в ранг госрелигии, практически, нечего будет делать, они потеряют функцию и, впадут в депрессию:-)
Да и европарламентариям, имхо, будет скучно и обидно, если сбросить фиговый лист с гипсовой статуи, и окажется, что под ним, категорически нет ничего, вплоть до претензии.
Но, фиговый лист на месте, пока никто не остался без работы, кау у них, так и у нас, госрелигия - в норме, и все идет своим чередом.
Каждый год, беготня по кругу, приниятие резолюций, надувание щек, осуждение, требования, а в ответ - тишина и нулевая реакция.
И в будущем году будет также, и через 5, и через 10 лет.. Почему? Да потому что, кажется, всех это устраивает.
Более того, среди "эльфов" местного розлива принято не просто веровать и сжимать кулачки при подобных резолюциях, но, и ненавидеть всех, кто кулачки не сжимает и не верует в эти самые бумажки.
П.С. А может, те, кто скептически относятся, не понимают важности подобной борьбы, и на самом деле, она эффективна и приносит плоды. Но, позвольте, какие? Или, уже то, что эти резолюции принимаются, эффективность и есть?