berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Саломе Зурабишвили: политическое бескультурие - наследие советского менталитета

С точки зрения политической культуры мы все еще находимся где-то не в постсоветском обществе, а в постсоветском периоде. Мы пока еще не за пределами нетерпимости, что было весьма характерно для советской системы и является наследием советского менталитета" - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Общественному вещателю Литвы.

По ее словам, Грузия не должна потерять то характерное и исключительное качество, что называется толерантностью.

П.С. Не раз подчеркивал, что пост президента - в Грузии, по большому счету, фикция. Саломе Зурабвишвили была в центре внимания в ходе борьбы за президентский пост с кандидатом от мишистов, но, после победы, все встало на свои места, она выполнила, выиграв, свою главную задачу, и теперь большой роли в грузинской политике не играет. Все решает правящая партия - «Мечта»

Но, иногда ее заявления очень точны или, провокационны, и это вызывает интерес у людей, занимающихся грузинской политикой.

Политическая культура в Грузии. Казалось бы, что нового сказал Саломе? Но, это, имхо, интересное заявление.

Язык ненависти и политическое бескультурие в Грузии - растет. То, что было некорректным, не толерантным, признаком невоспитанности и дурного тона еще совсем недавно, становится почти - домгой.

О советском периоде и его наследии. Я во многом с заявлением Саломе - не согласен!

Если при Шеварднадзе лидеры государства и политическая элита еще как-то "фильтровала базар" и Эдуард никогда не позволял себе грубостей и уличного, оскорбительного тона, то, при хихикающем Мише - все, что считалось дурновкусием и признаком невоспитанности. превратилось в тренд.

При этом, Шеварднадзе никак нельзя назвать "не советским человеком", а Мишу - "советским". То есть, мне кажется, в этом вопросе обязательно связывать грязный язык с советским, и постсоветским периодом - не верно.

Просто, если брать Мишу, и то, как сегодня ведет себя его партия и вообще, грузинская оппозиция, то, приходит в голову аналогия с ребенком, так и не ставшим взрослым, несмотря на возраст.

Если вы не научите ребенка правильно ходить в туалет, мыть руки, держать их не под одеялом, а над одеялом, правильно сидеть за столом, одеваться, не перебивать оппонента, не ковыряться в носу, держать ногти в порядке, не грызть их, не слюнявить собеседника, и не проклинать его по бабьи, то, он может этому и не научиься и стать обычным болтушкой, не отвечающим за свои слова.

Более того, эта хихикающая невоспитанность может стать модой для таких же, как он. И по незнанию, это будет восприниматься, как признак хорошего тона и свобода. А тех, кто выступает против - хихикающая секта будет обзывать «комплексариками», «старомодными» и «совками».

Что касается толерантности, думаю, вообще об этом сейчас говорить не актуально. Надо говорить больше о самодисциплине и уважении к порядку, а также о том, чтобы в Грузии масса людей, наконец, зарабатывала деньги не купи-продай, а на предприятиях и заводах.

Купи – продай и все это торгашество - прекрасная почва для невоспитанности и деградации любого общества. Хотя, есть общества, у которых купи-продай, почти культурная квинтессенция. Но, грузины не такие! Это ошибка – думать так. Да, Грузия может стать такой и привыкнуть к этой нише, но, она не такая.

И важно иметь механизмы , которые помогут стране вновь обрести четкость в том, что можно, а чего нельзя. Да, я из тех, кто считает, что выскакивающая в этот момент либеральная болтушка с визгами, что все можно, все можно, все можно - пагубно для Грузии и вообще, для любого уважающего себя общества.

Нет, не все можно! Все можно в клозете, когда член секты добра оказывается один на один в замкнутом пространстве.

Саломе Зурабишивили сама является жертвой языка ненависти. Иногда, читаешь, что про нее пишут грузинские эльфы и, противно даже в мягкой форме это комментировать. Многие мишисты, кажется, совсем тронулись на ненависти к любому, кто не такой, как они..

Не надо болтать, что у определенной часть нашего общества - отвратительна грязные языки, а действовать. Так, чтобы закон был один для всех и язык ненависти и грязи - вновь, как и раньше, стал бы дурным тоном и оскорблением.

Кроме закона, для этого нужна новая система воспитания и ценностей, и конечно, надо что-то делать с телевидением.

Понятно, что молодежь смотрит его намного меньше, но, в провинции, все еще активно смотрит.

Что видят дети и подростки, смотрящие ТВ. Проституток, бравирующих своими изменами и кучей мужей и любовных связей, мужчин, которые больше похожи на женщин, говорящих без умолку, каких-то опущенных идиотов, одетых, словно разукрашенные петухи, крестьянского вида мужиков в костюмах из мира политики и бизнеса, и истеричных журналистов, вызывающих не неприятие, а брезгливость к своей профессии...

Сериалы, они в Грузии крутятся, такое чувство, круголосуточно, где все друг над другом смеются, ненавидят и, постоянно ругаются. Сериалы, где бесполые режиссеры и сценаристы, непременно кладут в постели друг к другу, представителей грузинских семей, а потом, стараются вновь их соединить

А с другой стороны,большинство грузин, которое все это осуждается и ненавидит, но, с этим живет и привыкает.

Я не вижу предпосылок, чтобы язык ненависти и безответственности за свои слова - пошел в Грузии на нет в краткосрочной перспективе. Очень хочу, чтобы это произошло, но, не вижу.

Бескультурие - лечится либо крепкой волей, либо, окружением. Окружение у Грузии, на мой взгляд, намного менее культурно, в массе своей, а воли - к сожалению, также, у политической элиты - нет. По крайней мере, сейчас. Надеюсь, что когда-нибудь она появится.


Tags: ментальность, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments