berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Закон о борьбе с "грязью в интернет СМИ" в РФ. Проблемы "инквизиции" из-за мутности с идеологией

Госдума РФ приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России, передает ТАСС.

В документе определен "порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

При обнаружении в интернете подобных материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления". В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно определить провайдера хостинга такого сайта, сообщить ему о нарушении и зафиксировать дату и время направления уведомления. Провайдер будет обязан немедленно проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.

Если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен будет заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи.

Если владелец сайта удалит недостоверную информацию, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который "после проведения проверки достоверности этого уведомления" незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Госдума ввела административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Поправки были внесены в 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"). Теперь за "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет" материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти на первый раз может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей и уже с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

П.С. Согласен, что закон - резонансный и важный, но, лишь в случае, если он будет действовать, а не эпизодически или точечно использоваться для борьбы власти - с неугодными. Ничего сенсационного, прочтя закон, обнаржуть невозможно. Но, учитывая характер страны и все за и против - разумеется, возникают риски.

Для меня, навскидку, не очень понятно, как это будет происходить во времени? Может, я чего-то недопонял, но, к примеру, если взять крупных блогеров, у которых десятки тысяч просмотров в день и они приравнены к СМИ, или, интеренет - издания, публикующие новости - волна за волной, круглосуточно. Как будет осуществляться мгновенная реакция? То есть, что-то написали не то, 8 марта, и что - дальше идет вся эта процедура? Или, просто, после вступления закона в силу, те или иные СМИ - будут уведомлять, что такого-то - такого-то, вы нарушили, и будьте добры....

Роскомнадзор - становится карающим мечом правосудия и великим инквизитором? И может принимать решения - мгновенно, в зависимости от своей шкалы оценок?

В Грузии, кстати, часто говорят о том, что волну фейков и грязной болтовни, основанной на оскорбленях и сплетнях, как-то надо погасить. Язык ненависти в наших СМИ и соцсетях - зашкаливает!

С другой стороны, наша, как и российская, секта добра, тут же начинает выкркивать, что-то про кровавую гебню и что свободу слова - уничтожают и все пропало.

Западнампоможет, тут же вмешивается и успокаивает власть. Но, если в Грузии, власть мгновенно подчиняется советам Запада, то, в России - ситуация, конечно, другая.

Много читаю и мониторю, в том числе, российские СМИ! Поверьте, поток идиотизма имеет право на жизнь, если он не основан на лжи, оскорблениях и призывах, которые согласно УК РФ, вообще-то караются.

Никакого ущемления свободы слова - если реально, будет борьба с фейкометством и непроверенной информацией, а также постоянными оскорблениями, в данном случае, страны и народа, я не вижу.

Но, начать надо, имхо, с федеральных ТВ, а уж потом переходить на интернет СМИ.

Иначе, получится самый худший вариант, закон будет использоваться только против тех, кто кого-то, не устраивает, а "фильки и кольки", малаховщина и гузеевщина, по-прежнему будут смердить, под покровительством "всевидящего ока"?

Надо объяснить великим инквизиторам - что такое оскорбление общества? А что, кстати, это такое? А то полуится, унтер-пришибеевщина!

То есть, джигурда и волочкова общество не оскорбляют? Опять, в который раз, мы утыкаемся в мутность российской идеологии - что такое хорошо, а что такое плохо?
Или, на ваш взгляд, не утыкаемся и все прозрачно.

А так, повторяю, я за то, чтобы болтушки - "фильтровали базар" и не оголяли свой комический срам, часто, за хорошие деньги. Любое большинство - только выиграет.

Речь ведь в законе не только о "фейкометстве", но и о материалах, "оскорбляющих" общество. А чтобы это определить, надо знать, что его, общество, оскорбляет, и кто это общество - олицетворяет.


Tags: Россия, журналисты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments