berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Косово прекращает диалог с Сербией, до признания Белградом - "существующей реальности"

В парламенте Косово принят закон, по которому единственным возможным вариантом урегулирования косовского конфликта является признание независимости региона от Сербии в границах 17 февраля 2008 года. Главы канцелярии по делам Косова и Метохии Марко Джурич назвал это «концом диалога».

«За» принятие закона высказался 61 депутат из 106, один человек воздержался. В голосовании не участвовали депутаты оппозиционных косовских партий, а также депутаты сербской партии «Сербский список», передает ТАСС.

П.С. При том, что в этом конфликте я понимаю обиду сербов и то, как с ними обошелся в свое время "западнампоможет", считаю решение Косово - совершенно логичным. Неоднократно писал про решение конфликтов на постсоветском пространстве и нудную переговорную болтовню, возведенную в культ - то ли как средство растянуть время, то ли как таблетка успокоительного - для проигравших стран, то ли как одна из форм - либерального хоровода, когда можно жить не действительным, а выдавать за него - желаемое.

Мой последний материал про бла-бла вокруг переговорного процесса Грузии и России: Зураб Абашидзе жалуется на "тупиковость" в переговорах с Россией по оккупированным территориям

В Грузии, как и на Украине, происходит, имхо, некая подмена понятий, но, власти Тбилиси и Киева, настолько к этому привыкли, что уже, кажется, и не представляют, что живут в совершенно другой реальности.

Это как в 2008 году, после позора Саакашвили, почти все провластные грузинские СМИ трубили победу, потому что, Грузия потеряла 20%, а могла намного больше, и потому что, Россия несет большие финансовые убытки, от того, что признала Абхазию и ЮО. Разумеется, не вся страна, но секта добра, уверовала в это, и начала радостно хихикать, мол, вот какие мы крутые и как смогли проучить врага.

То же самое на Украине. Странный человек по фамилии Климкин, говорит фантасмагорические вещи, в которые сложно поверить, если вы не приняли очень большую дозу алкоголя или не находитесь в жестком наркотическом опьянении. Тем не менее, человек говорит это постояннно - в течении многих лет, не моргая, и складывается впечатление, что он - либо правда уверовал, либо - попросту, живет в другом измерении и что-то, вроде инопланетянина.

Постоянные виртуальные победы над врагом, при том, что после окончания конфликтов нет ни миллиметра продвижения вперед. Более того, на словесном уровне, " виктории" каждый месяц все более и более ощутимые. Климкин договорился до того, что благодаря тому, что Крым - под оккупацией, он, наконец, стал украинским.

А в Тбилиси, постоянно выражают жесткий протест России за встречи с лидерами непризнанных Абхазии и ЮО, и жалуются Западу - на провокации Москвы, тогда как обе республики, уже больше 10 лет, де факто - и есть, Россия. Или, как Абхазия, совершенно зависят от воли Москвы.

Происходит совершенная подмена понятий. Речь не о том, что Грузия или Украина должны отказаться от борьбы и смириться, но, с другой стороны, столь ожесточенное самоудовлетворение - приводит к побочным эффектам.

Что касается Косово - то, я понимаю албанцев, потому что за ними - Запад, и они не хотят идти ни на какой компромисс, так как благодаря Западу с одной стороны, и президенту пьянице - с другой, они забрали у сербов все, о чем мечтали. Возможно, даже больше.

Смысл им участвовать в гей-параде болтушек, и тратить время - на заведомо ненужные разговоры.

С другой стороны, думаю, если Запад топнет и велит албанцам все-таки улыбаться и болтать ни о чем - Приштина, скрепя сердцем, пойдет на это.

Что касается Белграда, никакого пути у сербов забрать то, что они считают своим, кроме конфликта - нет.

Более того, в другом соседнем гос-ве Босния и Герцеговина есть - Республика Сербска. Государство в государстве, площадью почти в Крым.

Но, Белград не смеет признавать ее незвисимость, по крайней мере, пока, так как - видимо, чего-то опасается.

П.С. Белград смешон, если очень хочет продолжения переговоров с Приштиной. Ничего болтовней он не получит.

Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments