berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Эрдоган: мы не откажемся от закупки С-400. Понимаю Турцию, понимаю США, и не очень - Россию. А вы?

"Что касается С-400, то сделка уже состоялась, и вопрос об отступлении от нее даже не стоит", - заявил президент Эрдоган в интервью телеканалу 24TV, добавив, что "вероятно, вслед за С-400 "мы переключимся на С-500".
США намерены пересмотреть договоренности об участии Турции в программе создания истребителей F-35 в случае, если Анкара не откажется от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил накануне представитель американского Госдепартамента Роберт Палладино журналистам, добавив, что это также может вылиться в применение США санкций в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).
П.С. Понятно, что все, происходящее в треугольнике: Запад - Россия - Турция, интересует Южный Кавказ, и Грузию, в частности, о чем я писал неоднократно.
Грузию, как главного союзника США и основного противника России - на Южном Кавказе, вне всяких сомнений, беспокоит продолжение сближения России и Турции, двух империй, слишком большой - и средних размеров, которые расположены над страной - сверху и снизу.
Все понимают, что если сделка состоится, это усилит сближение России и Турции, а также, еще больше внесет охлаждение в отношения Анкары и Вашингтона и Анкары и Брюсселя.
Но в этом материале я задам другие вопросы к читателям, и коротко выскажу свое мнение.
1. США выражает резкое недовольство поведением Турции. Вижу ли я логику в этом? Вижу! США в этом вопросе совершенно логично высказывает раздражение. Представьте ситуацию, если вдруг, завтра, Армения станет покупать новейшее вооружение у США, будучи членом ОДКБ. Какова будет реакция Москвы?
2. Турция. Понимаю ли я ее поведение? Да! Турки хотят увеличить влияние и балансировать между Западом и Россией. Покупка грозного российского оружия, повысит имидж Турции, как самостоятельного игрока, даже желание подобной покупки, может сподвигнуть Запад пойти на некоторые уступки Турции. Есть ли логика в этом? Есть.
3.Россия. При том, что можно, конечно, понять логику России - вбить поглубже клин между Турцией и Западом, и приблизить к себе Анкару, я все-таки вижу много сомнительных моментов. Если вы их не видите, напишите свое мнение.
Турция - член НАТО. Альянс - практически, в открытую, называет Россию - одной из главных потенциальных угроз. Турция сбила российский самолет и какой-то период, страны чуть было не превратились вновь, в традиционных врагов.
Россия не продает С - 400, напомню, даже своим... ближайшим союзникам:-) А тут, выражает готовность? Понятно, что Россия просто так - ничего не делает, и что не только деньги, а они - немалые, тут являются главным стимулом.
Но тогда - что? Турция разве где-то заявляла, что выходит из НАТО? Или, есть какая-то тайная договоренность?
Давайте - так. Я не буду высказывать своего мнения - и просто задам вопрос.
В чем интерес России? И видите ли вы в ее действиях логику? Проше говоря - у кого, какие - карты в этой партии?



Tags: Запад, Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments