berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Имеет ли право человек умереть, если он этого хочет? Эвтаназия - про и контра

Вчера в вечернем эфире на одном из грузинских тв каналов,  была достаточно большая передача об эвтаназии.

В студии было много гостей,  не было никого от Патриархии, потому что ГПЦ категорически против эвтаназиии, но, были какие-то люди в рясах, не из ГПЦ. Плюс - ообщественные деятели, актеры и прочая бла-бла.

До конца я передачу не досмотрел, потому что ведущая задавала одни вопросы, а ей отвечали -  на совершенно другие.

Тем не менее, в очередной раз убедился, как много в нашем обществе  бесполых, безстержневых, бездонных -  болтушек, превращающих любой разговор в виляние хвостом,  провинциальное кокетство и кекельство!

Ведущая же, задавала, мне так показалось, очень конкретные вопросы!

Если человек на последней стадии, но, в здравом уме, если он решил  не продлевать мучения ни себе, ни людям, и обращается с просьбой, спокойно, без надрыва, прекратить ему жизнь -  является ли это  чем-то плохим и даже, незаконным, или, он право имеет?

Какая-то  возбужденная тетка рассказала историю. Муж ее знакомой, мучался, и в итоге, поехал в страну, где это разрешено, и  перед смертью, пообедал с женой в  ресторане, и потом, сел в машину, и помахал ей из окна. Больше она его не видела.  И теперь, прошли годы, а ее подруга плачет и переживает.  Вывод -  какой же он эгоист, что заставляет переживать плачущую подругу  возбужденной  тетки. Наверное, если бы он умер,   в муках и  теряя человеческий облик -  это было бы не эгоизмом, и эта женщина бы успокоилась.

Какой-то женоподобный мужичок,  похожий на стареющего зайчика, таких огромное количество в грузинской политике,  они, в основном, говорят о героизме и мужском достоинстве,  постоянно встревал в разговор и выкрикивал, что это против морали, и что  человек не вправе распоряжаться своей жизнью таким образом. На вопрос ведущей, да почему же -  он отвечал, потому что он принадлежит не только себе, но и близким.

Потом какой-то  эмоциональный юнец выкрикнул, что это эгоизм, не мучаться,  а уходить так из жизни, и надо терпеть.. Эгоизм потому, что вместо собственных мучений,  он обрекает на муки родственников.

Зевающий актер, постоянно округлял глаза и качал головой, мол, что за безобразие, но, в чем именно безобразие и против чего протестует, он так и не сказал.

Первая тетка, даже всплакнула, но, это, кажется, возврастное и постоянно повторяла.. ох, как это сложно, ах, как же это.. ох... ах, и качала головой...

Ну, я и переключил. Но, очень коротко, сделаю все-таки вывод.

1. Если человек, в присутствии самых близких родственников,  юриста, представителя правоохранительных органов и члена спецальной  комиссии по таким делам, а также  минздрава -  сделает, в трезвом уме, заявление, что не хочет жить и просит помочь ему спокойно уйти -  что в этом  страшного? И тем более, эгоистичного?

2. Я специально написал несколько организаций, должных присутствовать при вердикте, чтобы общество избежало "побочной практики", когда  здавая мысль, элементарно, может превратиться в убийство стареющих и ненужных родственников.

3. Лично я, человек верующий! Всегда им был,  даже на мгновение не переходя на сторону материалистов и атеистов. Но, позвольте, я сам в ответе перед Богом! Мои грехи, моя слабость, моя просьба -  это мое право! Я понимаю, почему православная церковь против. Но, человек, идущий на такую просьбу в здравом уме -  изначально идет на бескомпромиссный поступок. При этом, он не идет на самоубийство, а просит лишь  освободить его и его близких -  от страданий.

Эвтана́зия (от греч εὖ — хорошо + θάνᾰτος —  смерть ) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания, по его просьбе.

Главная проблема, повторяю, это нечистоплотность и манипулирование "лазейкой", в результате чего, мы можем получить массовые умерщвления людей. Признаю это и считаю, что именно над этим надо думать.

Но, ведь есть и множество моментов, которые привлекательны в эвтаназии, как в способе, помочь человеку спокойно уйти из жизни.

Ваше мнение?

«Ангел Смерти». Эвелин де Морган, 1880 год



Tags: ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments