berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О неравнодушии к Сталину

Вчера СМИ, политики, общественники отметились очередным, неравнодушным залпом по Сталину.

5 марта 53 года - день смерти Иосифа.
Я достаточно много уже написал о Сталине и что-то новое сказать, вряд ли смогу.
Посмотрел несколько программ, и вновь, "добро", в лице Гозмана в программе 60 минут - отметилось радостным "в луже мочи, в луже мочи" и "сдох как собака, сдох как собака".

Сторонники же Сталина, как всегда, поливали оппонентов грязью, отмечая, что их кумиры "гайдары, немцовы, ельцины и прочие" - интересны очень малому кол-ву людей, а у Сталина, огромная поддержка.

Все это во многих виртуальных дискуссиях выливалось в очередное обливание грязью друг друга.. мол, за "немцовых и гайдаров с чубайсами" - умные, а за сталина - дураки и рабы, в общем, все - как всегда.

Включая дураков, почти все прекрасно знают, за что ненавидят Сталина - за репрессии, за массовые убийства, за переселение народов, за ГУЛАГ итд. Никто из нормальных людей - кровавость и жестокость "вождя всех народов" - под сомнение не ставит!

И, конечно, знают, за что определенная часть его уважает. За победу в войне, за ядерную державу, за индустриализацию итд... И тут, как правило, пусть нехотя, но, противники Сталина соглашаются, мол, да, он при все при этом присутствовал, но это произошло не благодаря ему, а вопреки.

Я вновь, сделаю краткое резюме: на мой взгляд, в России - даже при Путине, есть вакуум царя, то есть, не реального, а мифического, грозного, всепобеждающего и всевидящего.

Путин - он постоянно на экране, и если вы хоть немного понимаете в русском народе, в русской культуре, в русском характере, то... в массе, русские, любят то - чего нет в реальности.

И чего, возможно, не было, но, они хотят, чтобы было, и чтобы за это можно было ухватиться и иметь, как одну из квинтессенций.

Кто для русских, имею ввиду не в этническом, разумеется, а в ментальном смысле - Сталин?

Победитель. Поверьте, если бы Сталин, как трусливый Николашка или пьяный Борька, или срамной Мишка, или, хуторянин Никитка, проиграли свои сражения, никто бы рябого провинциала из Гори, на Руси бы и не вспоминал. Тем более - как великого императора!

Но, мне кажется, русским, да и всем - в нашем мире, очень важна историческая победа. Многие ее выдумывают, особенно маленькие и вечно битые народы, а у некоторых - она есть. Да, ее опошляют, хихикают, но, невозможно, не победив "эту страну", полностью унитожить из ее памяти такую гигантскую "скрепу", как победа в самой большой войне всех времен и народов.

Сложно убрать Сталина - от победы. Сложно убрать Сталина - от превращения России - в ядерную державу. И сложно, убрать Сталина - от индустриализации.

С другой стороны, невозможно убрать его от массовых репрессий, унитожения гигантского количества людей и переселении целых народов.

Невозможно, особенно, в век интернета.

То есть, все, кто за Сталина и против - поверьте, так или иначе, знают его про и контра.

Вновь хочу подытожить тем, что уважают - не конкретного Сталина. А то, кем его хотят видеть.

Тот же Иван Грозный. Как вы думаете, почему такие нападки всевожных Сванидзе и Шендеровичей на Ивана Грозного? Да потому что, не так, как со Салиным, но, часть русских хотят в нем видеть великого царя- победителя, жестоко карающего врагов и подчиняющего к Руси - народы.

Не важно, вы к этому как относитесь... можете, презирать можете, хихикать, можете, ненавидеть это, но, если вы человек трезвый и образованный - вы не можете отрицать, что это в определенных людях есть.

Ответьте, как, в век интернета, в большом, миллионном Волгограде, закончится рефернедум - какое имя носить городу?
Не спешите называть милионный город рабами и идиотами, постарайтесь понять причину? И прежде чем кидаться словами, посмотрите на себя в зеркало

И еще, если вы достаточно образованный человек, взгляните на соседние народы.. Комические личности, проигравшие почти все, что только можно проиграть, часто - пиарятся, как герои и победители... и вбиваются школьникам с детским лет. Крови на руках у этих победителей много, но, маленькие народы хотят иметь своих героев, и даже "западнампоможет" - не мешает им фантазировать.

А в России - такие фантазии, пугают! Россия очень большая и ее фантазии - часто чреваты.

Ведь если Россия будет уважать Чубайсов и Гайдаров больше чем Сталина и Ивана Грозного, то... для большинства, это будет уже другая страна, которой и название можно изменить, без всякой проблемы.

Вот тут - главная точка и вопрос. И бросьте думать, что те, кто уважает Сталина, уважает конкретного человека. Имхо - нет! Ответ в фантазиях и желаниях и том, чего этим людям не достает сейчас. А вот почему так - другой вопрос. Но, это нерешаемо в одночасье. Это нанизывалось на менталитет - веками!

Я скажу лишь - что на госпропаганду это ни в коем случае сваливать полностью нельзя. На Первом ТВ, к примеру, большинство программ не просто антисталинские, а категорически - антисталинские. Помню, секта добра дошла до совершенного маразма. Я очень уважал двух кинокритиков, ведущих интересную программу. И как-то случайно, попал на передачу, где они берут интервью у человека, который заявил, что в какой-то мере, симпатизирует Сталину.

Так вот, люди, образованные и казавшиеся мне, воспитанными, вдруг не выдержали и.. перешли совсем уж в атаку, которую не очень умело, прикрывали, насмешками.. и несколько раз кинули оппоненту - "он же какал, он же какал, представь, представь"..

Понимаете, вот когда люди в своей ненависти доходят до такой аргументации, это всегда вызывает ответную реакцию и брезгливость.

Ваше мнение?

И один вопрос. Если по разным данным, с симпатиями в России к Сталину относятся около 40-45%, то, на ваш взгляд, если позволить открыто выражать свое мнение - какой процент немцев относится с симпатией к Гитлеру?

Конечно, меньше, чем в России к Сталину. Но, разве, только маргиналы с симпатией относятся к Гитлеру?

Посмотрите на то, сколько набирает в целом, "Альтернатива для Германии". Это - не маргиналы.

А ведь Германия, в отличии от России, маяк демократии и ведущая страна Евросоюза. Плюс - Гитлер, никак не победитель! Почему так?
И последний вопрос: ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ - ЧТОБЫ БОЛЬШИНСТВО В РОССИИ ОТВЕРНУЛОСЬ ОТ СТАЛИНА?


Tags: Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments