berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Радикальный ислам в России связан с советским прошлым и фигурой Сталина? Не согласен!

Уничтожение духовенства и разрушение мечетей в советские годы привело к появлению радикальных проповедников в постсоветский период, заявил ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов на конференции "История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее" в Госдуме -  заявил заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. В материале на Кавказом узле: Политика советских властей в отношении ислама оставила след на Кавказе есть и другие, даже  радикальные мнения, в частности - Сталин виноват, что сегодня на С. Кавказе популярны радикальные течения ислама

Не согласен, мягко говоря, с этой точкой зрения!  В мире огромное количество мусульманских стран, не переживших советский период, и не имевших в лидерах Сталина, но при этом, проповедующих гораздо более агрессивные формы ислама, чем  определенная часть населения Северного Кавказа.

Скажу больше. Православие -  подвергалось массовым репрессиям, выжигалось с корнем, осмеивалось и вытаптывалось. И что?

Имхо, ответ на этот вопрос достаточно прост! Радикальный ислам, в целом, в тренде с современном мире.

Северный Кавказ, особенно некоторые республики, начиная с 90-ых, переживают подъем национального движения. И в силу различных обстоятельств, в том числе, неразвитости публичного и интеллектуального поля, значительная часть национализма и радикализма нашла себе прибежище в исламе.

Плюс, не забывайте, что Кремль, так или иначе, покровительствует исламу, заигрывая с  людьми, в том числе политиками, делающими странные, а порой, откровенно провокационные заявления, которые, вряд ли простили бы обычному российскому  политику.

Резюме:  Ислам, к сожалению, нередко, ниша, помогающая многим, агрессивно настроенным людям, найти себя и спрятать за ним -  свои комплексы и даже агрессию. Понятное дело, что с этим будут спорить и даже ненавидеть подобную точку зрения,  но, это мое мнение!

Это касается не только Северного Кавказа. Множество мусульман, переехавших на работу в Европу, именно в исламе видят место, где могут чувствовать себя более-менее защищенными и именно  часть проповедников, так рьяно защищаемых многими правозащитниками и  либералами, внушает им фобии и реваншизм.

фото: Курбан байрам в Москве

Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments