berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузинская оппозиция шумит - не хотим смешанную, подавай нам пропорциональную систему выборов!

Очередная буря в стакане в Грузии. По всем ТВ, показывают напряженные, и в основном, упитанные лица людей, с важным и решительным видом обсуждающие вопрос, не бывать прогрессу, если не изменим систему выборов в парламент. Надувание щек, угрозы, влажные глаза, судорожная жестикуляция, традиционные "ты кто такой - а ты кто такой", Запад с нами, агенты Кремля и все в этом, несомненно, героическом, роде - слышат несчастные грузинские избиратели,и, ни черта, имхо, понять не могут, чего это так раскудахтались политики. То о каких-то судьях неделями кричали, то теперь о какой-то системе?
И ладно бы, об этом говорили только ведущие партии - Мечта и ее главные оппоненты - мишисты.
Так нет, какие-то "козявки", совершенно комические в своих размерах, получающие на выборах голоса родственников и живущие за счет чесания пяток крупным партиям, и те округляют глаза и выкрикивают и даже, "подхрюкивают":-), только пропорциональна система спасет Грузию.
Коротко - выскажусь
В парламент Грузии избирают сейчас по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной. Из 150 депутатов - 77 избираются по пропорциональной системе (партийным спискам), а 73 — по мажоритарной системе, от одномандатных округов.
К отказу от выборов по мажоритарной системе уже много лет призывают как представители правящих в Грузии партий, так и оппозиция. Парламент прошлого созыва рассмотрел, но так и не утвердил отказ от мажоритарной системы, отложив обсуждение этого вопроса до 2020 года.
Грузия политически разделена на Мечту c антимишистами, выступающих против мишистов с их филилами, и наоборот.
ИМХО! Да пусть переходят, какая проблема? Все помнят, что в свое время Мечта хотела перейти на пропорциональную систему, сейчас, того же хотят оппозиционеры.
Мечта, по большому счету, не столько сопротивляется, сколько, кажется, не может понять, для чего столько крика и чего хочет в реальности - секта добра.
Я вообще, с самого начала, с недоверием относился к мажоритариям. Что такое парламентские выборы в Грузии, да и в той же России.
Голосуют ведь не за членов партии - а за саму партию и того человека, который ее возглавляет.
Плевать грузинам на то, кто в списках, и кто мажоритарий - Гиви, Джумбер, Григол или Мамука? Он голосует либо за Иванишвили, либо за Саакашвили, либо за каких-то козявок, в знак протеста.
Понятно, что правящей партии, что во времена Нацдвижения, что сейчас, во времена Мечты, лучше перестраховаться... и мажоритариями получать еще больший перевес.
Но, в целом, все это не так важно.
Самое лучшее, поверьте, сократить к чертовой матери, парламент Грузии, со 150 до 100 человек, и ладно, выбирать всех по партийным спискам.
То есть, я тут за оппозицию, скорее.
Все равно, избиратель, повторяю, голосует прежде всего за лицо партии - и за первую десяткую.
Не надо мучать и без того измучанное и растерянное население Грузии.
Сократите количество депутатов до 100 и проводите только по пропорциональной системе. Думаю, ни от кого ни убудет.
То есть, лично я, не вижу никакого смысла вообще в каких-то там мажоритариях. Есть партия - есть выборы. Избиратель голосует за ту или иную партию. Точка.
Кадр из замечательного фильма Эльдара Шенгелая "Голубые горы, или Неправдоподобная история". Уже не в первый раз ставлю эту "картинку" советского застоя. А все потому - что она не то, что не утратила своей актуальности, но, кажется, "живее всех живых" и сегодня.



Tags: Иванишвили, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments