berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Макрон: Франция всегда будет с Грузией, как это было раньше, и как это было в 2008 году

"Знайте, Франция всегда будет рядом с Грузией, как это было раньше и как это было в 2008 году. При встрече я заявил г-же президенту, что Франция продолжает твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. Политика вовлечения на благо населения Абхазии и «Южной Осетии» важна. Мы будем способствовать успеху этой инициативы. Мы также обсудили ситуацию в Кавказском регионе, на Черном море в плане безопасности, региональные вызовы. Г-жа президент, здесь, во Франции у вас лишь друзья» -  заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

П.С.  Президент Грузии Саломе Зурабишвили сейчас с визитом  во Франции, где она выросла, сформировалась, и стала дипломатом. Визит теплый, очень много приятных для уха -  слов и  разных инициатив. В целом,  уверен, во Франции к Зурабишвили относятся, конечно, очень хорошо, и это, надеюсь, принесет пользу Грузии.

Но, матриал я решил написать по другой причине. Возможно, мои вопросы покажутся многим риторическими, но, тем не менее.

1. А как Франция была с Грузией в 2008 году?  Очень часто говорят, что, мол, Саркози и Франция, да и весь Запад были с Грузией, и Россия  именно по этой причине - чего-то там не смогла. Но, даже мишисты, бывает, в пылу дискуссии, не скрывают разочарования тем, как повел себя тогда Запад, хотя, на публику, всегда говорят, что лишь благодаря Западу и тому же Саркози, Грузию удалось  сохранить?  Вы правда считаете, что благодаря Саркози, который  сновал из Москвы в Тбилиси и обратно, Россия не пошла дальше, или, целью России в августе 2008 года было ровно то, что она получила -  Абхазию и Южную Осетию в границах Абхазской ССР и Юго-Осетинской автономной области?

Напомню, что до 080808 -  Абхазия и ЮО, не контролировали довольно значительную часть тех территорий, которые сейчас находятся под их властью.

2. Как вы считаете, если бы у России были другие цели в Грузии, смог бы Саркози и коллективный Запад остановить Россию, после того, как Кремлем была дана отмашка и армия РФ вошла в Грузию с двух сторон, и в течении считанных дней, весь мир увидел, пребывающего в трагикомическом положении -  Саакашвили, и  заходящие, почти без  выстрелов, в грузинские города, колонны российских войск? Повторяю, в большинство населенных пунктов Грузии российские войска заходили вообще без выстрелов! Об этом часто не говорят, хотя, отрицать это - бессмысленно. Слишком много очевидцев!

3. Если, не дай Бог, ситуация повторится, как вы думаете, как поведет себя Запад? Не только в Грузии, но, и, к примеру, на Украине?  Даст жесткий отпор России, поставит ее мгновенно на место, или, выразит жесткую озабоченность и усилит санкции?

4. Как вы думаете, если бы в сентябре 2014 года Россия  вошла на Украину гораздо глубже и все эти территории, сейчас пребывали бы в формате ДЛНР -   насколько бы изменилось нынешнее отношение Запада к России? Или, оно осталось бы тем же? Или, может, Запад бы уже добил Россию -  санкциями?



Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments