berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Республики СК - Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, в аутсайдерах РФ по кач. жизни

Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Кабардино-Балкария вошли в последнюю десятку списка регионов России, составленного РИА "Рейтинг" по качеству условий для жизни.

"Кавказский узел" писал, что республики Северного Кавказа, а также Калмыкия, Адыгея и Краснодарский край стали ранее аутсайдерами рейтинга доступности ипотеки среди российских регионов. При этом два последних места заняли Дагестан и Ингушетия. Дагестан в 2017 году также занял последние строчки рейтинга регионов России по количеству высокооплачиваемых работников и уровню средней зарплаты.

Санкт-Петербург и Московская область в 2018 году стали лучшими регионами по качеству жизни, при этом северокавказские республики заняли последние строчки рейтинга, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного сегодня РИА "Новости".

Лучший рост в 2018 году среди северо-кавказских республик продемонстрировала Северная Осетия, которая набрала 39,8 балла и поднялась с 72-го места в рейтинге на 65-е. Дагестан также поднялся с 73-го места на 69-е место в рейтинге.

Чечня потеряла позиции и опустилась с 68-го места в рейтинге, которое занимала в 2017 году, на 71-е место.

Лучший результат среди регионов СКФО в рейтинге у Ставропольского края, который с 53 баллами занимает 22-ю строчку.

При этом среди регионов ЮФО, помимо Калмыкии, худшие результаты в рейтинге у Астраханской области, которая с 41,7 балла находится на 56-м месте. Волгоградская область с 47,3 балла занимает 37-ю строчку рейтинга, Республика Адыгея на 31-м месте, Ростовская область с 54,1 балла занимает 19-е место в рейтинге.

В первую десятку регионов вошел Краснодарский край, набравший 63,9 балла и занявший шестое место, что является лучшим показателем среди регионов юга России. "На регионы из первой десятки приходится около половины суммарного валового регионального продукта, 40 процентов оборота розничной торговли страны и около 40 процентов инвестиций в основной капитал", - отмечается в исследовании.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331868/
© Кавказский Узел

П.С. С одной стороны, ничего удивительного нет. Понятно, что на Северном Кавказе - самый  успешный по уровню и качеству жизни -  Ставропольский край. А в ЮФО -  конечно, Краснодарский край.

Причины -  разные, как объективные, так и субъктивные.

Вчера слушал обзор этой темы по ТВ и одно из выступлений было посвещено тому, что -  постоянное нахождение в аутсайдерах национальных регионов - может спровоцировать рост социального недовольства среди местных граждан. На это противоположная сторона парировала -  что никакого отношения эти два компонента друг к другу - не имеют и что кто-то искусственно раздувает тему.

Что думаете вы? К примеру, в России постоянно позади всех в подобных списках - Тува, Калмыкия, и республики Северного Кавказа. Из нацреспублик самая успешная - Татарстан, но, нацреспубликой ее назвать в полном смысле этого слова, сложно, так как процент русского населения, к примеру, в Казани, выше, чем татарского.

Очень примечателен был обмен мнениями был по поводу Тувы. Ведущий -  Попов, заявил, что, как мол, может, Тува быть на посоеднем месте, там же столько простора для развития туризма, на что эксперт ему тут же ответил, что туризмом -  подобные серьезные проблемы,  нигде, никогда не исправлялись.

Что касется Северного Кавказа, то,  в каждой республике, несомненно,  свои ньюансы.

На ваш взгляд, какие из них - основные в трех республиках - аутсайдерах этого списка.

Ингушетия

Кабардино- Балкария

Карачаево - Черкессия

Один из моих  ответов - чем мощнее будет развиваться экономика в центре, и в самой стране, тем быстрее будет улучшаться ситуация в этих республиках, и наоборот.


Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments