berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Премьер Грузии: Россия продолжает оккупацию 20% нашей территории, однако, мы стойкий народ

«Агрессия против Грузии в 2008 году, и затем против Украины полностью подорвала основы мира и безопасности. Сегодня некоторые эксперты заявляли, что это угроза, направленная в сторону Восточной Европы. Позвольте не согласиться с этим соображением. Это опасность, грозящая всему Евроатлантическому миру. Наша позиция такова – до тех пор, пока у нас не будет осязаемой и сильной безопасности в Черноморском регионе, она не будет устойчивой и в Европе. Мы должны консолидировать инициативы тех народов, которые привержены свободе и демократии», - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая с речью на тематической дискуссии, посвященной безопасности в Восточной Европе, в рамках 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

«Россия продолжает оккупацию 20-ти процентов нашей территории, однако, мы стойкий народ. Всегда стараюсь подчеркнуть, что вступление в ЕС и НАТО – это не только политический выбор. Это цивилизационный, основанный на ценностях выбор. Согласно самому последнему исследованию общественного мнения, 80% населения поддерживают идею вступления в ЕС и НАТО. У нас очень большая поддержка со стороны нашего населения. Почему? Потому что – это не только политический выбор. Это цивилизационный выбор, и мы пытаемся донести этот выбор до наших хороших друзей на Западе».

В тематической дискуссии, модератором которой был президент Eurasia Group Ян Бреммер, вместе с премьер-министром Грузии участвовали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

П.С. Сегодня я уже написал материал о Мюнхене: О мюнхенской ярмарке тщеславия. Запад - Россия

Что касается заявления премьер-министра Бахтадзе, то оно совершенно точно оторажает позицию Грузии. Россия - оккупант, противник. Но, так было и 5 лет назад, и 10.

Сказал ли Бахтадзе что-то новое? Да вроде нет, с 2008 года, да и раньше, так или иначе, слежу за главными выступлениями в Мюнхене. Ничего особенного, кроме разве что - словесных оборотов, по большому счету, там не бывает. А когда бывает -  весь мир об этом говорит. От Грузии в Мюнхене, помню, выступали  и с гораздо более горячими речами в прежние годы.

По поводу НАТО и ЕС -  также, ничего нового. Еще во времена Саакашвили, когда Миша бил себя в грудь и обещал, что ему обещали, принять нас, уже в следующем году в НАТО. Это было, начиная с 2003 года и так часто повторялось, что, кажется, уже не столь актуально, как раньше.

Конечно, Грузия может вступить теоретически в НАТО, в Грузии может быть расположена база США и так далее. Никто с этим не спорит. Но, мне кажется, говорить один и тот же текст, меняя лишь знаки препинания и некоторые слова, ну... не очень интересно и даже, неловко как-то.

Бахтадзе также много говорил, о безопасности в Черном море, и что и Грузия и Украина и все страны  ассейна обеспокоены итд. Но, что дальше?

Есть Черноморский флот РФ. Есть Крым и Севастополь. И есть российская армия. И с другой стороны -  есть слова, что все обеспокоены. Так и когда Крым, позорно для Украины, без единого выстрела  делали вновь российским, тоже весь западый мир был обеспокоен, и что? Что-то изменилось? Да вроде, ничего, вон, Турецкий поток проложили после этого, и Северный поток 2, заканчивают. Или, не так все?

И вроде империя зла, не развалилась, с голоду не умирает, наоборот, наши люди и украинцы туда едут на работу, а в царях -  все тот же человек.

Может, я чего не знаю? Или, по линии Грузии что-то измненилось? Вроде -  нет. А прошло уже после признания Россией -  Абхазии и ЮО, напомню, больше 10 лет!

Имхо, именно по этой причине, интерес к подобным тусовкам и трафаретным заявлениям, падает.


Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments