berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Эрдоган: Турцию не берут в Евросоюз, потому что мы - мусульмане

«Единственная причина, по которой Турцию не принимают в Евросоюз, в том, что мы мусульманская страна. Так пусть тогда скажут об этом прямо», - сказал лидер Турции Реджеб  Эрдоган в эфире телеканала А Haber.

П.С. Турция один из трех мировых политических игроков, между которыми зажат Южный Кавказ. Понятно, что политические процессы. происходящие в России, Турции и Иране, (прежде всего, в первых двух гос-ах), очень актуальны для региона.

Турция -  член НАТО, и для Грузии, являющейся главным прозападным государством Южного Кавказа, очень важно, чтобы Анкара была "встроена" в демократический порядок под руководством США. И разумеется, несмотря на то, что оф. Тбилиси не смеет вслух выражать свои опасения, но, излишне самостоятельная Турция, к тому же, слишком сблизившаяся в Россией, не на руку Грузии.

То есть для Грузии, конечно, нежелательно усиление пантюркизма и авторитаризма Эрдогана, так как все это делает Турцию, достаточно непрогнозируемой. Что касается Армении, думаю, что ей все равно, кто будет в Турции -  султаном, исходя из нерешенных исторических проблем. Что касается Баку, имхо, для Ильхама Алиева -  Эрдоган намного более приемлемый вариант, чем, к примеру, какой-нибудь турецкий Киска, который мог бы прийти на ниве военного переворота, задушенного Эрдоганом. ( Киска -   лидер маленькой Словакии, классический пример, каким должен быть встроенный в демократически ценностный мир, под руководством США, политик.). Думаю, и турецкий Саакашвили был бы очень хорош для Запада, да и турецкий Порошенко и Тимошенко, только мужского рода, вполне бы подошли). Но, так получилось, что Эрдоган победил и сейчас старается всем показать, что в Турции, именно султан - хозяин турок. И султан -  далеко не киска!

Что касается ислама и почему вдруг, Эрдоган вплел религию в свои разногласия с Евросоюзом? У меня есть своя точка зрения, но, лучше, я задам вам вопросы!

1. Согласны ли вы с тем, что Евросоюз - объединен ценностями, многие из которых тесно связаны, пусть даже «псевдо» - с христианской культурой, как и вся Европа, что, не свойственно исламским государствам, пусть даже, самым "демократическим"? Если есть желание привести в пример Боснию и Косово, которые находятся в Европе, приводите, и я выскажу вам свое мнение.

2.  Как вы думаете, может ли Турция, учитывая ее культуру, менталитет, религию, большое население (80 млн. человек)-  стать членом Евросоюза в обозримом будущем?

3.  Даже если представить коллективного киску лидером Турции -  на ваш взгляд, это станет предпосылкой вступления Турции в Евросоюз?


Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment