berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Борьба с советской символикой - это ненависть к коммунистам, или - к России?

Во многих бывших республиках СССР -  где-то громко, где-то потише, где-то истерично - ведется борьба с советской символикой. Все, что связано с СССР - уничтожается, жестко критикуется итд.

Но в этом материале я не собираюсь поднимать тему СССР и того, насколько логично и своевременно, "красная империя" стала достоянием истории. Много раз писал об этом, а сейчас, лишь вкратце  подчеркну -  по-прежнему считаю, что Союз распался, потому что -  это было неминуемо, учитывая  его гниение, и вопрос был, лишь как распадется гигантская страна и когда. И сможет ли она трансформироваться в новую империю, или, распадется так, что склеить  из осколков что-то целое и большое, уже не удастся.

В этом материале я задам читателям три вопроса.

1. На ваш взгляд, борьба с советской символикой -  это русофобия, так как советские символы для большинства нынешних элит в постсоветских странах -  ассоциируются с Россией, или, это  идеологический протест против советского прошлого?

2. Борьба с советской символикой (или русофобия) -  это новая идеология многих постсоветских республик, или, искренний протест против социалистического общества и того, как жили эти республики при СССР?

3. Нередко, часть российских либералов, ненавидит все советское, даже острее, чем новые элиты в постсоветских странах? На ваш взгляд, это больше  -  идеологический протест против конкретного строя, или, острая форма русофобии?

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments