berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Порт Поти - углубят и модернизируют

Акватория порта в 25 гектаров будет углублена до 12 метров с водоизмещением в 50 тысяч тонн. Общая стоимость проекта — 120 миллионов долларов, из них 50 миллионов профинансирует американская корпорация частных зарубежных инвестиций OPIC.

В Поти появится новый терминал, благодаря которому,  он сможет принимать в год на 2,5 миллиона тонн грузов больше, говорится в сообщении на сайте правительства Грузии.

На торжественной церемонии подписания соглашения с американской корпорацией присутствовали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, президент Саломе Зурабишвили, представители законодательных и исполнительных органов власти, дипломатического корпуса и исполняющий обязанности посла США в Грузии Рос Уилсон.

Это уже ближе к реальности. Писал постоянно, даже во времена фантастической и безостановочной болтовни Саакашвили, что он в считанные годы построит недалеко от Поти город - порт Лазику, в котором будет проживать 500 тысяч человек. Думаю, уже тогда, любой адекватный психиатр мог сделать вывод о состоянии пациента и будущего «полководца»...

Дело в том, что в болотистой местности поселка Анаклиа (Зугдидский район) можно и сейчас, были бы деньги, построить военный объект, к примеру, чтобы дразнить империю зла. Тут я не спорю. Другое дело, что Россия уже ответила - в случае чего, она сделает из Очамчиры -  серьезную военную базу.

Но, все эти слова о 500 тысячных городах, о том, что на болоте - будет построен супер-город, при том, что население Батуми и Кутаиси, двух крупнейших в Грузии городов, после Тбилиси, вместе взятых, достигает чуть больше 300 тысяч, это уже, конечно, либо болезнь, либо - просто словесное хроническое недержание.

А вот порт Поти модернизировать -   другое дело. Он удобнее батумского, особенно, если его расширить и углубить.

Сейчас Поти, крупнейший, вместе с батумским, порт в Грузии. Но, к сожалению, въезжая в город, пока вы не доедите до порта, у вас впечатление, что вы попали в какую-то обычную провинциальную депрессивную дыру. Все либо развалено, либо полу - развалено, работы нет, только порт, кругом купи-продай, люди уезжают, дома стоят копейки. Это - печальная правда! Нет, не о наших соседях, на этот раз, и не о наших «братьях», которых оккупировали русские, а правда -  о нас.

Если американцы заинтересованы, то, они, конечно, профинансируют проект. Для чего? Ну, на этот вопрос пусть ответят читатели. Тут много разных мнений может быть!

А так, я только за то, чтобы Поти становился вторым по масштабу, на грузинском побережье городом, где есть работа, деньги и работает экономика.

Два хороших, современных порта, для небольшой страны -  очень хорошо. Были бы клиенты!

Главная проблема в этом направлении - закрытая "граница" с Абхазией (Россией).

фото:Поти (порт). ( Западная Грузия, регион Мегрелия). Население города - 48 тысяч человек



Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments