berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Грузия - 19-я в мире по экспорту вина. И как получилось,что Литва в "исследовании" - выше Грузии

То, что Грузия заняла 19-ое место в обновленном рейтинге по экспорту вина «Американской ассоциации экономистов вина» (American Association of Wine Economists, AAWE) -  приятно. Впереди признанные лидеры виноделия -  Франция, Италия, Чили, Испания, Австралия, Португалия, Германия. Да, да! Многие не знают, но, немецкие вина -  очень хороши, и пользуются высоким спросом. Более того, в 19 - 20 веках, немцы многому научили грузинских виноделов.  У нас не любят особо это вспоминать, но, это именно так. Немцы жили компактно в нескольких населенных пунктах Восточной Грузии, которые тогда носили даже немецкие названия и, часто, делали вино.

То, что перед Грузией -  Бельгия, тоже понятно, все-таки валлоны -  почти французы, хотя сами нередко, любят говорить, что они именно валлоны:-)

Если среди читателей есть любители Эрклюля Пуаро, то, вы наверняка знаете, как Эрклюль "взрывался", когда англичане, свысока, его называли "этот француз". Он тут же поправлял, что он бельгиец. Хотя, возможно, здесь играла роль политкорректность Агаты, или, ее «английское» отношение ко всему французскому:-)


Но, материал я написал не из-за бельгийцев, которые закономерно стоят высоко. Я бывал в Бельгии, и в "голландской части", и во "французской", и знаю, как там относятся к вину не только по СМИ и литературе.

Но меня терзают смутные сомнения... и есть один вопрос к американским исследователям.

Нет, даже не к ним, а к читателям. Как Литва могла оказаться выше Грузии?

Да, конечно, прежде чем задавать этот вопрос -  я «погуглил». Но, давайте рассмотрим это экспромтом.

Все мы, из бывшего СССР.  Винные республики в огромной стране -  это, Грузия и Молдова, плюс, Украинская ССР, так как тогда Крым входил в ее состав, и РФ, так как Краснодарский край. Армения была первой по коньяку, и если мне не изменяет память, кроме армянского, очень ценился приднестровский коньяк, тогда Приднестровье было частью Молдавской ССР.

Но Литва... откуда она?

Я бывал несколько раз в Литве. Всегда, когда бывают в других странах, непременно захожу в народные рестораны и заказываю самые классические местные блюда и выпивку.

Достаточно много ездил по Литве на автомобиле, и, никаких виноградников не обнаружил. А может, я ехал не по той дороге.

Что думаете вы? Давайте станем немного Эрклюлями Пуаро :-)



Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments