berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Смертельная авария и о проблемах с велоездой в Тбилиси

ДТП, в котором автомобиль сбил насмерть велосипедиста, произошло в столичном районе Диди Дигоми. Водитель не скрылся с места происшествия и дождался прибытия полиции. Об этом сообщает ТВ Рустави 2.

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет. Погибшему было 67 лет.

П.С. Как человек, каждый день сидящий за рулем, хочу высказаться по поводу велосипедистов в Тбилиси. Очень удивлен, что это первая громкая авария! Потому что вождение автомобилей в Тбилиси, мягко говоря, оставляет желать лучшего, при том, что нарушение элементарных правил дорожного движения - почти норма, и несмотря на заявления патрульной полиции об усиливающихся санкциях против нерадивых водителей, ничего, по большому счету, в этом плане, не меняется.

Едешь на скорости 60-70 км. - и без фар, прямо перед вами может выкатиться велосипедист. Про мотоциклистов, я уже много раз писал. Парни, развозящие пиццу и прочий фастфуд, не просто нарушают, а провоцируют водителей выскочить из машины и «отмутузить» их, чтобы они соблюдали элементарные правила. Не дай Бог, врежешься, учитывая габариты мопедов, их седок получит массовые травмы и потом, водителю придется, кроме психологической травмы, еще и нести гигантские финансовые затраты.

И все это при попустительстве патрульной полиции.

Позавчера, я ехал по Чавчавадзе, поздно вечером, и чуть не попал в аварию, потому что откуда не возьмись появился велосипедист, который просто срезал угол, если бы я ехал на скорости выше 60 км. в час, никакие тормоза бы мне не помогли. Вы спросите, а почему был невнимателен? Так у велосипедиста не было фар, не было ничего, что бы говорило мне, что где-то сбоку - кто-то едет. Как я мог подумать?

Чавчавадзе - центр города, одна из самых оживленных магистралей, и вам срезают дорогу, причем, мчатся прямо под колеса. Как это понимать?

Ладно, взрослые, но, очень многих детей, не знаю, какие родители выпускают на велосипеде ребята по 10-12 лет по вечерам, и они катаются не где-то там, а на Руставели, на Пекина, на Чавчавадзе.

Хихикающие либералы говорят, что это свобода. Но, извините, если дать волю, многие тбилисцы – коров, и кур и виней будут разводить в городе, наплевав на права других граждан, это тоже будет считаться свободой?

В Тбилиси - велодорожки, есть, но, имхо, они - для галочки, для понтов. Не приспособлен Тбилиси к велоезде. Я вырос в городе, который является одним из самых велосипедных в Европе, и все свое детство провел на велике. Но, у нас везде были велодоржки, водители были очень бдительными, а полиция ГДР - моментально объяснила бы, в случае чего, как надо ездить и какой штраф платить за нарушение. При этом, ведь город ездил на велосипедах, и все было нормально.

А здесь... ну Тбилиси - очень горбатый город, очень неровный. И если люди правда хотят популяризировать езду на велосипеде, то, нужно ведь всем в это включиться. Телеклоунам, вместо кидания дурно пахнущих веществ в вентилятор, поднять серьезно эту проблему.

МВД - выступить с четкими заявлениями. Краснощеким, упитанным ребятам из деревень в форме полицейских, объяснить, что велосипед - тоже транспорт, и что велосипедистов можно штрафовать, и тогда, все будет хорошо.

А сейчас, все совсем не хорошо в этом плане!


Tags: грузинск.полиция, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments