berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

О задних дворах и подбрюшьях. США vs РФ

В связи с событиями в Венесуэле, в очередной раз поднялась дискуссия о задних дворах, или, более понятно для русского уха -  подбрюшьях.

Очень много разговоров о заднем дворе США - Латинской Америке и подбрюшье России -  постсоветском пространстве.

Имхо, в последние десятилетия -  явным фаворитом в контроле над "задними дворами" является -  США.  Поясню!

1. При СССР Европа была разделена на две части, после ее развала, Россия уступила Восточную.  То есть влияние США на Восточную Европу, при всех за и против, намного выше, чем влияние России. Россия на данном этапе, старается укрепить антиглобалистские партии в Европе.

2. Африка. Здесь коллективный Запад -  очевидный фаворит, хотя, в последние годы наметился вновь рост аппетита РФ как в Северной Африке, так и в Центральной.

3. Ближний Восток. Один из самых неоднозначных в плане влияния, регионов в мире. Запад имел явно преимущество и здесь, совсем недавно. Но, после военного вмешательства в России -  Москва все более активна в этом, богатейшем на ресурсы и крайне важном, в геополитическом смысле, регионе. Более того, присутствие на БВ России, делает слабее с одной стороны западную коалицию, с другой -  укрепляет позиции ее ярых противников -  Ирана, Сирии итд. Плюс, Турция -  член НАТО, слишком сблизилась в последние годы с Москвой. США со своей стороны, стремится помешать России и сделать ставку на своих главных союзников, прежде всего Израиль и ряд арабских государств.

4. Дальний Восток. Позиции США не столь сильны, из-за сильного Китая, который, политически гораздо ближе к Москве, чем к Вашингтону. Плюс, Индия. Очень сложная, огромная страна, которая также, политически, ведет себя, не совсем прогнозируемо и достаточно активна на российском направлении. США крепко стоит в Японии, имеет сильнейшее влияние на Южную Корею, но, учитывая территориальную близость России и Китая, все-таки не чувствует себя здесь - комфортно.

5.   Задний двор США -  Латинская Америка. В целом, в последние годы, Вашингтон активизировался, и сумел вновь поставить своих людей в Бразилии и Аргентине. Занозами у Штатов, по-прежнему являются, в первую очередь, карибские страны - Куба, Никарагуа и Венесуэла.  Плюс, Боливия. И, возможно, Мексика, если ситуация вокруг стены станет более драматичной.

Разумеется, в меру возможностей, Москва старается быть с антиамериканцами - ближе, но, то ли из-за неимения четкой идеологии, то ли из-за экономической слабости, пока Россия не представляет сколько-нибудь большой угрозы интересам США в Америке.  Очень любопытен здесь пример с Венесуэлой -  как там все завершится, удастся Москве и Пекину успокоить ситуацию вокруг Мадуро, который, экономически, мягко говоря, "облажался", или,  Штаты и здесь поставят своего.

Постсоветское пространство. Здесь у России, имхо, союзников нет, и не могло быть, исходя из достаточно мутной политики Путина с одной стороны, и исходя из того, что у России их и не должно быть, учитывая идейную квинтессенцию гигантской империи. Поясню мысль -  как к примеру, белоруссы могут быть союзниками России? Если они любят русский мир и считают его своим, они -  его часть. А если не считают, тогда Запад, рано или поздно, экономически, оторвет их от Москвы. (речь идет о славянских гос-ах СССР)

Я считаю, что хитренький елбасы и полицай Лукашенко, по большому счету, ничем от Порошенко или Тимошенко, не отличается, просто, им удается до сих пор усидеть на двух стульях, и Запад не форсирует ситуацию в этих странах, потому что - они не главная мишень, и потому что - боится русского меньшинства и его подъема в этих странах. Хотя, принимая во внимание мутность Путина по многим вопросам, не факт, что тот в силах или поднять, или поддержать там русское движение.  Но, что очень важно, не факт, что не понимает. То есть, очень много нюансов, поэтому Запад сделал ставку на свою давнюю цель -  Украину, из-за которой, в принципе, между Россией и Европой, конфликт длится уже столетия.

Благодаря царю Сосо из Гори, Галицию прикрепили к Украине, и это, через десятилетия, не могло не взорвать ситуацию, учитывая, что во власти красной империи были нелепые хрущевы и брежневы, а творческую элиту -  составляли 60-ки :-)  Было бы нонсенсом, если бы  Галиция в итоге не перетянула на свою сторону центральную Украину... да и часть Юго-Востока.

Прибалтика. Разумеется, при усилившейся России, не только в экономическом, но и в имперском плане, это мина замедленного действия. Русские и Латвии и Эстонии - никуда не делись, они сейчас компактно живут у границ с Россией -  Даугавпилс, Нарва итд, и при внятной и экономически окрепшей России, конечно, могут потребовать себе большие права.

При нынешней России или более слабой -  этого, разумеется, не будет. Насчет латышей, эстонцев и тем более литовцев, вообще, вопросы могут быть только у ментальных дворняжек..

Их элиты считают Россию главной опасностью, а русских -  врагами. Русских -  имею ввиду не  троицких или тамошних гозманов, шендеровичей и рыбаковых, а русских, которых принято опасаться.

Про Казахстан пишется много, да и я коротко охарактеризовал Назарбаева. За Казахстаном у России -   Средняя Азия. Интересы там есть, военные -  есть, приграничный Афганистан -  никуда со своего места не сдвигался. Но, в целом, имхо, Россия там ничего особого - не хочет. То есть, хочет торговать, иметь интересы, выгоду, но, держать дистанцию.

Население среднеазиатских республик не самое  грамотное, все больше ударяющееся в ислам, и используется Россией, как правило, в качестве дешевой рабочей силы.

Местные элиты -  не пророссийские, но, понимающие, что деньги можно делать со всеми, и с Россией, в том числе. Русское население оттуда- либо полностью, либо частично ушло, что я считаю, закономерным фактом. Самая большая диаспора -  в Ташкенте. А некогда русскоязычный -  Фрунзе (Бишкек), стал почти мононациональным городом. Русские там остались, но, все понимают, что это осколки, и что они доживают там свои дни. Молодежь, конечно же, при первой возможности, уезжает из "чуждой среды". И это тоже - совершенно нормально.

США там стараются гнуть свою линию. Их НПО и организации -  достаточно активны. Особенно, в Киргизии. Да и раздувать, в случае чего, антироссийскость, не будет сложно. Но, повторяю, при ослаблении России. Есть РФ будет усиливаться, то, США будет сложнее со Средней Азией.

Южный Кавказ. И здесь Россия Западу, если не уступает, то, точно не имеет преимущества.

Азербайджан -  самое богатое гос-во региона, в целом, ведет себя нейтрально, у него хорошие связи с РФ, очень хорошие - с Турцией, и неплохие -  с Западом.  При этом, Алиев не виляет хвостом перед Европой, тем более, экономика ему это позволяет. Главная проблема в Азербайджане, во внешней политике - это решение Карабахского конфликта. Написал во внешней -  так как Баку на грани войны с Ереваном.

Армения -  при Пашиняне, остается, на словах пророссийской страной, но, в целом, Армения -  это та же история о двух стульях.

Армянских эльфов :-) гораздо больше в Ереване, чем это кажется. А «фольклорных гномов»  уж точно, не меньше, чем в целом, на Кавказе. Множество НПО, международных организаций и, группа элиты, которая, не скрывает, что хочет быть не с Россией, а с Западом, но так, чтобы "Ивану -  дураку" об этом прямо не говорить, и вполне возможно, он не будет особо сердиться :-).

Армения, конечно, очень серьезно зависит от России, и не станет рвать связи истерично и шумно. Да и не может, учитывая, что в стране есть очень большой процент, в целом, пророссийски настроенных людей.  Плюс -  Карабах. Если вы знаете армян, то, я не буду вам расшифровывать значимость для них этой земли, если вы их не знаете, то и смысла объяснять -  тоже не вижу.

Грузия -  и на словах, и на деле, одна из самых антироссийских стран в "подбрюшье" России. Антироссийскость возведена в госрелигию, причем давно, но, "Шурики" из Кавказской пленницы, которых по-прежнему много не только среди российских туристов и либералов, но, и в российской элите, не хотят верить, что это так. Да и плевать им на это, учитывая менталитет «шуриков».

Я не вижу никаких предпосылок для улучшения отношений. Часто спрашивают, вот, мол, как же дружно мы жили, а после 2008 года - когда РФ признала Абхазию и ЮО, все испортилось. Ну, это, мягко говоря, ложь!

Звиад Гамсахурдиа и Михаил Саакашвили были до 2008 года. И вся антироссийскость началась задолго до конфликта.

То есть, конечно, при возможности, Грузия    не откажется от российского "гешефта", но, только с разрешения Запада, или, чтобы это его не злило. По всем главным вопросам - позиция Грузии однозначно -  антироссийская и прозападная.

Россия, после 2008 года, получила для себя две республики, отколовшиеся де факто от Грузии -  Абхазию и Южную Осетию. И в целом, ее устраивает то, как она связала в этом плане -  Грузию, экономическое положение которой очень слабое. То есть, мне кажется, Москву все устраивает в нынешней расстановке.

Денег на ЮО и Абхазию у нее уходит не много, а в многократно более многочисленную Грузию, сколько бы РФ не вкладывала, все равно, грузинская элита пророссийской бы не стала, и всегда бы искала момент для того, чтобы уйти под покровительство Запада и уколоть Москву.

Путин -  Трамп Хельсинки. 16 июля 2018 г.


Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments