berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Трад. религия будет усиливать влияние или терять? И о вероятности замены старых религий на новую

Хочу в воскресном, вечернем посте задать два вопроса.

1. Согласны ли вы, что в развитых частях нашей планеты традиционное христианство стало, где-то больше, где-то меньше, терять влияние, уступая его либеральным ценностям и атеизму?

Хотя, в постсоветских республиках, особенно с традиционным укладом, напротив, после социалистической паузы, христианство и ислам, явно набирают силу. Более того, они становятся достаточно значимыми политическими игроками. Во многих странах, в той же России и Грузии, от христианской паствы, очень много зависит. Не от качества веры, а именно - от паствы. Разумеется, если вы считаете, что это не так - это ваше право!

Вопрос: Каким вы видите влияние церкви и мечети через 10 лет? Оно станет сильнее, слабее, или, будет на нынешнем уровне?

2. Насколько, по-вашему, вероятно, что в развитых странах, произойдет религиозная революция или реформация, и, миру явится новая религия, основу которой будет составлять христианская, но, трансформированная под современность? Или, вы считаете, что нет даже необходимости подобного, так как как нынешние религиозные институты - в целом, "идут со временем", и общество настолько сыто, равнодушно и сонно в этом вопросе, что, об этом не может быть и речи?

Если брать Грузию, Россию, где православие, где-то больше, где-то меньше, является де факто, госрелигией - как вы думаете, есть ли предпосылки для этого в самих церквях, или, их нет совершенно, ввиду консервативности и обособленности религиозных институтов в наших странах?

П.С. Я большой поклонник французской революции и тех идей, которые вихрем пронеслись тогда по Франции. Многие из них, и сейчас, при серьезном, а не поверхностном, чтении, вызывают шок от их смелости и воли - все в одночасье перевернуть. Лично я, считаю, что именно Робеспьер породил Наполеона, который в силу своего воспитания, по-своему интерпретировал идеи Максимилиана, а также - русскую революцию.

На картине - праздник Верховного существа на Марсовом поле 8 июня 1794 года. Почитайте речь Робеспьера, и вообще, о той попытке революции, в том числе, создать нового, рационального Бога... Это очень интересно, учитывая, консервативность и убогость в плане исканий в провинциальных или в мещански - буржуазных европейских странах даже в 21-ом веке...


«Французский народ признаёт Верховное Существо и бессмертие души». Надпись на фронтоне собора в Клемон - Ферране, обнаруженная при реставрации.

Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments