berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Обозначены главные террористические угрозы для Грузии на 2019 - 2021 г.

Правительство Грузии утвердило Национальную стратегию борьбы с терроризмом, разработанную на 2019-2021 годы. Документ подготовила специальная межведомственная комиссия во главе со Службой Госбезопасности (СГБ) Грузии.

1. Согласно стратегии, самым четким проявлением глобального терроризма по-прежнему остается террористическая организация «Исламское государство».

«В прошлые годы ИГИЛ, в основном, был занят ведением широкомасштабных боевых действий. После потери территорий и ослабления у организации уже нет возможностей для этого, соответственно, она изменила стратегию действий, что поставило современный мир перед новым вызовом», – указано в стратегии.

Как отмечают авторы документа, теперь главным орудием ИГИЛ стало совершение террористических актов за пределами зон конфликтов.

В стратегии говорится, что для Грузии главная угроза, исходящая от террористической организации, связана с гражданами, которое примкнули к экстремистам, покинули страну и отправились воевать в Сирию или Ирак.

«ИГИЛ сумел приобрести определенное количество сторонников и в Грузии, однако в результате спецопераций, осуществленных правоохранительными органами, и целенаправленной политики, которую проводило государство, число сторонников ИГИЛ в Грузии значительно сократилось», — говорится в документе.

Несмотря на это, власти Грузии не исключают, что в стране по-прежнему находятся отдельные сторонники ИГИЛ, которые, в случае получения задания от террористов, могут начать действовать.

Угрозу для страны представляют и граждане, которые на данный момент находятся в Сирии и Ираке, и могут решить вновь вернуться в Грузию.

2. Помимо ИГИЛ, главным вызовом для безопасности Грузии также остаются террористические организации Аль-Каида и Талибан.

«Некоторые группы, существующие в Грузии, возможно, разделяют идеологию Аль-Каиды. В боевых действиях в Сирии и Ираке в рядах вооруженных групп, поддерживающих Аль-Каиду, воевали несколько десятков граждан Грузии. Некоторые граждане Грузии стали лидерами вооруженных групп, связанных с Аль-Каидой», — сказано в стратегии.

Что касается Талибана, то эта террористическая организация представляет наибольшую опастность для грузинских миротворцев, которые участвуют в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

3. Несмотря на то, что Грузия не входит в число стран с высоким риском террористических атак, стабильность страны зависит от ситуации в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, а в особенности – на Северном Кавказе.

«На данный момент в указанном регионе террористическая активность снизилась. На сегодняшний день действующие на Северном Кавказе группировки ИГИЛ и «Имарат Кавказ» представляют децентрализованные террористические организации с минимальной живой силой и малыми финансовыми возможностями. Указанные террористические организации, конечно же, могут устраивать отдельные террористические акты, однако на данном этапе они не являются вызовом для безопасности региона», — отмечается в документе.

Составители стратегии отмечают, что эти люди не имеют каких-либо религиозных, исторических или культурных связей с грузинским обществом, что значительно облегчает их вовлеченность в террористическую деятельность.

С терроризмом и экстремизмом борьбу ведут МВД, СГБ, министерство обороны, Генеральная прокуратура, Служба разведки и Специальная служба государственной охраны.

П.С. Учитывая пестроту населения Грузии, особенно, прибывающего, и религиозное разнообразие маленькой страны, все перечисленные угрозы - совершенно обоснованны.

Ни для кого не секрет, что в свое время, Панкисское ущелье, граничащее с Чечней, где компактно проживает кистинское (чеченское) население, очень многие эксперты связывают с определенными угрозами. В частности, из Панкисского ущелья и сегодня многие молодые люди воюют на стороне ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Кроме этого, в страну приезжает большое кол-во граждан из арабских стран, Ирана и Турции, а также республик Северного Кавказа РФ.

В Тбилиси создаются определенные культурные социумы из мусульманских стран, которые не говорят на грузинском и никак не вовлечены в общественную жизнь Грузии. И разумеется, грузинские спецслужбы должны быть внимательны к тому, чем они занимаются, кроме "бизнеса", в стране.

Много раз оппозиция делала заявления, что Грузия, по большому счету, еще не сталкивалась с серьезными вызовами террористических групп, и, учитывая существующие конфликты - в Абхазии и Южной Осетии, куда не распространяется юрисдикция Тбилиси, надо усилить внимание и на этом направлении.

Имхо, самое главное направление - это все-таки большая разборчивость и контроль приезжающих в Грузию молодых людей из арабских стран и Ирана, а также из республик Северного Кавказа.

Именно в этом плане спецслужбы Грузии должны усилить контроль, и быть строже к так называемым некоторым "оппозиционерам". Потому что нередко, оппозиционность связана с религиозно-экстремистской деятельностью. То есть, не всегда то, что плохо, предположим, для "империи зла", автоматически, очень хорошо для Грузии.

"Мутная" история с ликвидацией Ахмеда Чатаева в Тбилиси в ноябре в 2017-ом году - тому подтверждение.

Фото: Операция по ликвидации группы Ахмеда Чатаева


Tags: грузинск.полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments