berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кто митингует против строительства нового терминала в Батуми? Почему власть не хочет сказать об этом

Пара десятков человек вчера собралась у порта Батуми, чтобы выступить против строительства нового терминала удобрений.

Проект, который планируют реализовать власти Аджарии, привлечет в регион серьезные инвестиции. Инвестиционное соглашение на 20 миллионов долларов уже достигнуто с американской корпорацией Trammo. Власти заявляют, что терминал будет использоваться исключительно для транспортировки гранулированных карбамидов – азотных минеральных удобрений, которые не представляют опасности для здоровья человека.

Некоторые жители города уверены, что их хотят обмануть. Они заявляют, что на самом деле речь идет о строительстве в Батуми химического терминала. Наряду с карбамидом, в Грузию будут привозить и другие химические вещества, которые опасны для здоровья людей и окружающей среды, уверены они.

Протестующие обещали, что их акции станут перманентными, если проект не свернут. Они уверены, что «химический терминал создаст экологическую угрозу туристическому городу».

В акциях против строительства терминала принимают участие рядовые граждане, представители некоторых НПО и организаций. Все они заявляют, что их протест независим от политики, и единственная его цель – защитить Батуми. «Мы не обслуживаем чьих-то заказов», — заявил на акции Тевзадзе.

П.С. Если эти акции - гнев гражданского общества Батуми и Аджарии, и забота об экологии и здоровье людей - я не имею никакой претензии. Молодцы. Но, знаете, меня терзают смутные сомнения... и я имею право не верить.

В Грузии серьезный отток населения, люди уезжают на любую почти работу, лишь бы получать хоть какие-то деньги и отправлять их своим семьям. Народ, реально, если не брать открытки для дураков, а говорить правду, живетс каждым годом - хуже. Это печально говорить, но, в этом плане - оппозиция Грузии права, экономически. И вы верите.. что батумцы против строительства нового терминала в порту, который принесет им и их семьям новый доход?

Если вы не турист из отряда - эллочек людоедок, охающий всему, от хачапури до хинкали, или какой-нибудь приземленный джигит без претензии на вкус, то... разумеется, при приезде в Батуми, спросите - а есть ли в городе вообще гражданское общество?

И как могут люди не протестовать против строительного беспредела и реального уродства в виде непотребно высоких, гигантских зданий - скворечников, которые превращают Батуми в неудобный и слишком шумный и грязный город.

Много раз по грузинскому ТВ выходили сюжеты, как местные жаловались, что даже солнечного света не видят, настолько перед ними все застроили.. И это - при батумской влажности...

И вот, теперь вопрос моего материала... Разве той же Грузинской Мечте, не интересно сказать грузинскому обществу - кто стоит за этими акциями, если они инспирированы определенной силой? Нет, я не занимаюсь конспирологией, я просто хорошо знаю, как легко и быстро организовываются именно такие акции, и как легко их отличить от реального протеста.

Чего боится Иванишвили и его аджарская команда?

Ведь споры эти идут давно.. в СМИ пишут, что недавно депутат Верховного совета Аджарии от правящей партии «Грузинская мечта» Ладо Мгалоблишвили в прямом эфире съел карбамид чтобы доказать его безвредность.

Зачем "мечтателям" есть карбамид, если служба ГБ Грузии, в кратчайшие сроки может, элементарно, назвать заказчиков всех этих "гражданских" протестов...

Вопрос.. если происходящее, не искренний протест, а заказные акции, как вы думаете, почему и в этом случае - Грузинская Мечта виляет хвостом?

Кого она боится, кого не хочет сердить? Или, это у нее нутро такое.. никогда не рубить сплеча, а всегда перестраховываться?

Ну, а если вы верите в то, что протест искренний, то, тогда вопросов не имею.

Фото: То, что в центре Батуми установлена палатка, не намек, но, в принципе, даже по закону... митинги в 20-50 человек, неправомочны устанавливать палатки в центре города, без разрешения. Кстати, в центре Тбилиси, уже несколько месяцев стоят такие же палатки. Проезжаю по Руставели каждый день. Мне кажется, замызганных палаток там больше, чем людей, в них. Никаких акций в поддержку не проводится, просто, разбили палатки и все... они стоят. Причина? Власть - не хочет связываться.



И вот это тоже... искренний протест простых граждан Батуми??? :-)



Tags: Утренняя почта, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments