berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

"Грузия не откажется от транзита российского газа в Армению". А как она могла отказаться?

Грузия не собирается отказываться от роли транзитера газа из России в Армению. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Мамука Бахтадзе, отвечая на вопрос о том, будет ли пересмотрено транзитное соглашение с российским «Газпром» о поставках газа из РФ в Армению через Грузию.
В начале 2017 года грузинская сторона оформила с «Газпромом» новое соглашение по транзиту. Его срок истек 31 декабря 2018 года.
«Грузия получает достаточно существенную выгоду от транзитной функции, и мы продолжим ее выполнять. Это входит в интересы нашей страны. Что касается соглашения, то переговоры по нему начнутся тогда, когда будет определена конкретная дата и назначена встреча», — заявил Бахтадзе на брифинге перед началом заседания правительства.

До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. По условиям последнего соглашения, в 2017 году российская сторона оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только деньгами.

Сумма, которую Грузия получает за транзит газа по магистральному газопроводу в Армению, объявили коммерческой тайной. При этом в правительстве признали, что она меньше чем стоимость тех 10%, которые Грузия получала ранее согласно старому контракту.

П.С. Несколько дней назад премьер- министр Грузии Мамука Бахтадзе встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Болниси.

И вот, выступил с, мягко говоря, очень страннным заявлением?

Мой вопрос. А как Грузия может взять, и гипотетически, без конфликта, сказать Еревану - что она не разрешает поставлять газ из России в Армению по своей территории?

Нет, на самом деле интересно, и перед кем себе записывает очки Мамука Бахтадзе, если конечно, это не просто - такая манера делать заявления? Перед мишистами? С ним Мечта вообще не считается, особенно сейчас, когда мишисты вообще никакие.. перед кем ломается эта комедия?

Повторю вопрос - как Грузия может взять и запретить поставку газа в Армению?

То есть, получить врага, причем на полном серьезе и надолго, в лице Армении? Я правда не понимаю, это что, героизм какой-то, что Грузия получает большие деньги от армян за транзит газа и не запрещает ей - его получать Даже Украина, вообще-то, которая в "официальном" конфликте с Россией, рвет горло, чтобы не потерять транзит. И западнампоможет ей в этом старается помочь, правда, словами..

Ну, не знаю.. это тот случай, когда молодому премьеру лучше не всегда говорить, а иногда, просто, молчать.

П.С. Я вот что хочу сказать нашим ура-патриотическим болтушкам... Первое и самое принципиальное действие в отношении России, если уж наши власти такие жесткие ( на словах) это... закрыть границу с РФ и прекратить с ней торговлю.

Вот это будет не болтовней.. а вот то, что сказал Бахтадзе - именно болтовня.

Если вы не согласны, приведите ваши контраргументы?

Пашинян и Бахтадзе в Болниси. Фото с ФБ пра-ва Грузии



Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments