berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Какое кол-во населения оптимально - для Грузии, России, Армении и Азербайджана?

Это пост - вопрос, и  мнения могут быть совершенно разными.

О населении говорят много, постоянно пугают, еще немного, еще чуть-чуть, и будет  катастрофа, условная планета обезьян восторжествует и все такое...

Выскажу свое мнение по 4 странам.

Грузия, с Абхазией и Южной Осетией - 69.700. Без Абхазии и ЮО - 57.200 кв. км.

Население 3 миллиона  713 тысяч ( википедиа).

Имхо, оптимальное население для контролируемой сейчас Тбилиси  -  территории,  около 4 миллионов человек. И это -   при ускорении темпов экономического роста, и новых рабочих местах. То есть,  прибавка к нынешнему населению 200- 250 тысяч человек в молодом или среднем возврасте -  думаю, оптимально.

Напомню, что даже при нынешнем населении, темпы его оттока -  по-прежнему достаточно высоки. Сотни тысяч молодых грузин работают в Евросоюзе и России.

Россия -  территория 17 миллионов 125 тысяч кв. км. Население 146 880 тысяч.

Тут без вопросов -  имея такие огромные пространства, конечно же, России, имхо, в надо стремиться к оптимальной цифре -  в 170-200 миллионов человек. Разумеется, для этого нужен экономический рост и заинтересованность населения в "размножении" или, в возвращении в РФ.

То есть,  в отличии от Грузии, где  отставание оптимального населения для  контролируемой территории не сильно отличается от текущей статистики... в России отставание, имхо, большое.  20-30 миллионов человек, это минимально необходимая прибавка к существующему населению РФ.

Разумеется, самый большой вакуум, это Д.Восток. Включение двух новых регионов в ДВФО, не может исправить ситуацию. В ДВ,  при территории  почти в 10 МИЛЛИОНОВ КВ. КМ!! проживает чуть больше 8 миллионов человек. Вот здесь,  разумеется,  численность должна быть, как минимум, 15 миллионов человек. Но для этого нужны огромные вложения и улчшение инфраструктуры гигантского региона.

Азербайджан. 9,5 миллионов населения. С Карабахом -  территория 86. 600. Без Карабаха и неподконтрольных территории - около 75 тысяч кв.км.

На мой взгляд, достаточно хорошие цифры - оптимальное население -  считаю, от 8 до 10 миллионов человек.

Армения. Территория -  около 30 тысяч кв. км. Население -  около 3 миллионов человек.

Имхо, учитывая очень большую, и главное, достаточно экономически благополучную  армянскую диаспору во всем мире, и в частности, на постсоветском пространстве, думаю, это  неплохие цифры для такой территории.  Разумеется, если в Армении будет экономический подъем, то, в страну многие вернутся, но, имхо, для Армении население в 3 миллиона 200 тысяч -  к примеру, это  почти оптимально.

П.С. Что думаете вы? Назовите свои цифры и что вы считаете оптимальным или приемлимым?

И конечно, хочу подчеркнуть,  кроме численности. необходимо, разумеется думать о повышении качества населения. Лишь повышении численности не принесет большого эффекта.


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments