berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Матвиенко против "вороваек" - АО "Курорты Сев. Кавказа" и корпорации развития С.Кавказа

Эффективность использования бюджетных средств, выделенных госкорпорациям на развитие Северного Кавказа, крайне низкая. Справки о работе этих госкорпораций вызывают глубокое возмущение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 16 января заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Среди госкорпораций, работа которых вызывает возмущение, она назвала акционерные общества «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа»

«Корпорация развития Северного Кавказа» была создана в 2010 году. За восемь лет из 102 поданных инвестиционных заявок до стадии финансирования дошли только два инвестиционных проекта. Предусмотрено было выделение 9,3 млрд рублей, но выделили меньше, потому что давать было некуда», — отметила Матвиенко.

Нереализованные проекты, незавершенные строительства, в том числе выставочного комплекса «Минводы-экспо», «на который угроханы огромные государственные деньги» — вот, по словам Матвиенко, итоги деятельности корпорации.

Особо она остановилась на реализации проекта медицинского кластера на Кавминводах. Идея хорошая, подчеркнула сенатор, однако то, как она реализуется, вызывает вопросы. Только на разработку проектно-сметной документации ушло более 800 млн рублей, при этом было запрошено более 1,6 млрд рублей.

«Корпорация работает стабильно убыточно. Непокрытые убытки выросли с 1,7 млрд до почти 3 млрд рублей. Но больше всего возмущает то, что при том, что корпорация не имеет реальных доходов, она еще и развлекается тем, что занимается благотворительностью на государственные деньги: 72 млн рублей в качестве пожертвований! Кто позволил этим заниматься?» — возмутилась Матвиенко.

Свое негодование спикер также высказала в адрес корпорации «Курорты Северного Кавказа». По ее словам, руководством было вложено в Национальный банк развития почти 3 млрд рублей. Деньги исчезли. При этом, как подчеркнула глава верхней палаты парламента, до сих пор остаются без ответа вопросы: кто разрешил положить деньги в этот банк и кто привлечен к ответственности за исчезновение денег.

Она также отметила, что резиденты особых экономических зон инвестировали в курорты СКФО всего 1,7 млрд рублей, при том что из федерального бюджета выделено порядка 31 млрд рублей. Никакого разговора об эффективности здесь и быть не может, отметила Матвиенко.

«Госкорпорации должны быть, их работа нужна, но они не должны превращаться вот в такую непонятную структуру-воровайку», — заявила спикер.

Валентина Матвиенко потребовала от министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева принять жесткие меры к исправлению ситуации с госкорпорациями. Совет Федерации «не отстанет от проблем, которые имеются в округе, до тех пор, пока не будет найдено эффективного решения», пообещала Матвиенко.

Стоит отметить, что работа госкорпораций на Северном Кавказе уже не первый раз становится предметом критики председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Так, в июле 2017 года она поставила под сомнение эффективность работы АО «Курорты Северного Кавказа» и предложила упразднить его.   Подробности: https://regnum.ru/news/2553488.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

П.С.  Много пишется в СМИ о глубокой дотационности республик Северного Кавказа и капризах некоторых его лидеров. Мой материалы: Дмитрий Песков сладенько ответил на просьбу (требование?) Рамзана Кадырова. "Денег всегда не хватает"

Путин в "сотый раз" поручил незамедлительно разобраться с воровством в Дагестане - газа и бензина. Фото

Несмотря на множество "громких заявлений" -  северокавказский воз, такое впечатление, и ныне там..

При этом, вместе с капризами и постоянной зависимостью от дотаций из центра республик СК, очень много пишется и о коррупции   в регионе, с которой, вроде бы борятся, но, все меняется очень медленно, либо, почти не меняется.

К примеру, недавно глава Дагестана Васильев заявил, что коррупция -  по-прежнему очень сильна в республики.   Так его туда и поставили, чтобы он с ней боролся, в том числе, и расчищал завалы после правления Абдулатипова.

Что касается заявления Валентины Матвиенко, то... оно достаточно жесткое и имеет прямого адресата.

В чем, по вашему проблема коррупционности Северного Кавказа?


  1. На него наговаривают, а на самом деле, все также, как и везде по России?

  2. Менталитет...

  3. Сюсюкание ( слабость) Кремля -  то есть потакание кланам и феодалам на СК?

П.С. Если вас удивило слово воровайка, то, все очень просто... воровайка -  это женщина -  вор, либо в просторечии  -  жулик, мошенник, похититель (расхититель) итд.. Ну, либо Валентина Матвиенко любит слушать женскую шансон-  группу "Воровайки", в чем я не уверен, впрочем, учитывая вкус многих в российской политэлите, не очень удивлюсь, если это так.. :-)


Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments