berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Чем гордятся и чем разочарованы россияне? И как бы ответили на эти вопросы - вы?

Социологи "Левада-Центра", опросив граждан РФ в ноябре-декабре, выяснили, что касается гордости за свою страну, россияне испытывают ее чаще всего в связи с

победой Великой Отечественной войне (87%),

освоением космоса (50%),

возвращением Крыма в Россию (45%),

великой русской литературой (40%),

достижениями науки (37%).

Больше всего же россияне расстроены:

бедностью и неустроенностью в стране.

развал СССР

В первую тройку также вошли:

грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу

24% опрошенных стыдно за хроническое отставание от Запада и за "то, во что в конце концов вылилась перестройка".

Тем не менее великой державой Россию считают 75% респондентов, что на 3% больше, чем год назад. Кроме того, 62% считают русских великим народом с особым местом в истории, а 88% согласны с тем, что Россия должна сохранить за собой роль великой державы. 62% опрошенных полагают, что русские - великий народ, имеющий особое значение в мировой истории. В 2016 году об этом говорили 57% респондентов, а в 1992 году - всего 13%.

П.С. Посмотрел "исследование" Левады, почитал и послушал хихикание российских либералов и западников, мол, как стыдно и как жалко выглядит "этот народ" - "этой страны"... Почитал и про то, что пишут условные "фолькорные гномы", готовы любую очевидную сказку про себя возвести в нелепую догму и поклоняться ей...

Ничего меня особо не удивило. Если знать страну и народ, и приблизительно понимать, что чувствует большинство, о чем грустит и мечтает, то, все ответы так или иначе - закономерны.

Даже представил, а как бы ответили грузины и другие народы Кавказа, или народы Восточной Европы.. Думаю, многие ответы оказались бы одинаковыми. Про бедность - точно. Про то, что люди стали злее и грубее. Про то, что и они хотят жить, как в лучших странах Запада... А почему это странно.. И житель Тбилиси, и Еревана, и Баку, конечно же, хочет стандартов Лондона и Берлина.. А над чем здесь хихикать коллективным "шендеровичам и незвзоровым"?

Это грустная правда, что и сегодня, Россия и все постсоветские страны, отстают в плане достатка и комфорта - от развитых европейских стран?

А что, житель Софии или Варшавы, Риги или Братиславы, об этом не мечтает? Речь ведь о простом народе?

Что касается "хихикания" по поводу гордости... ну, если вы удивлены такими ответами, то, вы ничего про "эту страну" не знаете.

Многих российских эльфов коробит от Крыма.. мол, как это так, вместо того чтобы все вернуть, покаяться и сдаться, чтобы "пенсии у бабушек стали выше" - "быдло" по-прежнему гордится.. Ну, тогда, Левада центр, и не должна проводить опрос среди русского большинства... чтобы было все правильно, надо сходить на Эхо Москвы и ТВ Дождь, и за их ответы, наверное, у тех, кто сейчас хихикает - не будет чувства стыда... там все скажут, как надо, за этот "этот народ".

А так.. честно говоря, все ответы более-менее закономерны.Или, по вашему, нет?


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments