berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Крепость Муцо. Хевсуретия и хевсуры. Много фото и песня

На конкурс общеевропейской федерации ассоциаций по защите культурного наследия Europa Nostra представлен проект реставрации - консервации средневековой крепости Муцо в Хевсурети. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.

«На конкурс десятки стран мира представят важные проекты по проведенной реставрации памятников культурного наследия. Со своей стороны, награда Europa Nostra – это значительная платформа, с получением которой стране присуждается важный статус для проектирования реставрации-консервации и осуществления использованных стандартов», — отметили в агентстве защиты культурного наследия Грузии.

Город-крепость Муцо расположен на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 метров над уровнем моря. Комплекс состоит из примерно 30 жилых зданий, четырех военных замков и древних руин, которые включают культовые сооружения и гробницы.

По легенде, крепость была построена в 12 веке царицей Тамар, специально для охраны северных границ. По другим данным, крепостной комплекс возник в 15 веке. Поскольку укрепление расположено на границе с Чечней, поэтому хевсуры часто сталкивались с северными соседями. В 19 веке они пережили военный поход имама Шамиля, а затем генерала русской царской армии Симановича. К концу 19 века там произошла эпидемия чумы и к 30-м годам 20 века на территории Муцо уже никто не жил постоянно.

В последние десятилетия Муцо находилась в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии начался в 2015 году и завершился в 2018 году.


П.С.  Обеими руками за, чтобы  в  горную Грузия, в частности, в Хевсуретию,  шли деньги, охранялись памятники, улучшались дороги и оттуда -  не уходили люди.

От Тбилиси рукой подать -  до прекрасных, живописных мест. Были бы деньги и инфраструктура!  По военно-грузинской дороге, надо лишь немного съехать, неисчеслимое количество красивых, исторических  крепостей и памятников, во многие -  невозможно попасть из-за плохих дорог.

С другой стороны  от Тбилиси - Кахетия, со своим колоритом и также, различными, очнеь привлекательным уголками.  В Грузии многие не знают, но, и в Картли,  очень много красоты и памятников, надо просто знать и не судить по центральному региону Грузии -  только по видам с главного автобана.

Ну и Хевсуретия... я еще совсем маленьким, прочитав роман Джавахишвили "Белый воротничок",  узнал и интересуюсь Хевсуретией. И когда впервые побывал там, то, был поражен пейзажами и красотой этих мест и своеобразием людей!

Что касается крепости Муцо... конечно, надо постараться сделать все, чтобы она была приведена в порядок, но, без всяких новоделов, которыми в свое время очень многое в Грузии было испорчено.  Нужны дороги,  туристы, но, в первую очередь, нужно помогать хевсурам, чтобы они,  хотя бы в каком-то проценте, оставались на земле своих отважных, самобытных предков.

О хевсурах -  из википедии: Антропологически хевсуры принадлежат к кавкасионному типу, выше среднего роста, мезокефалы с голубыми, порой серо-зелёными глазами и светло-русыми волосами.








Ну и песня, достаточно уже старая, но, на мой взгляд, удачная и, передающая, в том числе, то красивое и гордое, что, несомненно, есть в Хевсуретии.

Tags: ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments