berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

О запрете на ношение никаба и бурки в Грузии - когда и хочется, и колется

Комитет по правам человека парламента Грузии отклонил инициативу депутата от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Эмзара Квициани о введение запрета в Грузии на ношение мусульманской одежды - чадры, никаба и бурки.

Квициани предлагал сделать административным правонарушением ношение чадры, никаба и бурки в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах, и штрафовать нарушительниц на 500 лари (более 190 долларов) в первом случае, и на 1,5 тысячи лари (более 570 долларов), если это произойдет повторно.

Как заявила председатель комитета Софио Киладзе, в парламенте накопилось много инициатив по вопросам религии и для их решения будет создана рабочая группа, которая обсудит все предложения, в том числе и инициативу Квициани.

"Сейчас инициатива не будет вынесена на голосование", - подчеркнула она.

Муфтий управления мусульман всея Грузии Ясин Алиев считает, что инициатива должна быть видоизменена.

"Мы выступили с инициативой, чтобы закон не был запретом на никаб и бурку, а на запрет закрывать лицо, что не является ограничением ни по гендерному признаку, ни по религиозному. Если же будут упоминаться бурка и никаб, то они связаны с исламом. Я за запрет закрытия лица, но не за запрет бурки", - пояснил муфтий.

П.С. Я понимаю тех, а их, поверьте, очень и очень много в Грузии, кто за запрет на ношение покрывал, закрывающих и голову и лицо у женщин. С другой стороны, понимаю и власти, которые виляют хвостом, и им хочется быть сильными и строгими, а с другой стороны, они понимают, что Грузия маленькая, довольно слабая, и зависимая от потока туристов, в том числе, из стран, где мужчины водят женщин с покрывалами на головах.

Поэтому, я не буду сейчас строго судить за нерешительность. Пусть думают и решают. Очень забавный комментарий прочитал, немного грубый, но, имхо, примечательный.." как бы мы, чтобы не обидеть Иран и Ко... и на обрезание не согласились, от власти всего можно ждать".

Я считаю, что хиджаб и чадра - это дело любой женщины. Вообще-то, и в христианстве, в частности, в православии, женщины не должны ходить с непокрытой головой, но, о каком православии речь, когда по всем телеканалам - идет пропаганда совсем другого:-).

В сотый раз пишу, слишком часто у нас сексменьшинства проповедуют патриотизм и героизм, а проститутки и женщины, по сто раз бывшие замужем, рассказывают молодежи о чести и любви. Я не оцениваю сейчас, что это плохо или хорошо, но, к православию, которым любят у нас бравировать болтушки, все это не имеет никакого отношения!

К примеру, мне противно покупать продукты даже в самых дорогих супермаркетах Тбилиси, если работающие там, так и не уяснили, что необходимо на голову надевать колпак или шапочку.. Это элементарное правило, если женщина, не грязнуля и не замухрышка. И то, что у нас по-прежнему это не строго, вина не только грязунуль - продавщиц, но и менеджмента! Я уверен, что такие менеджеры и в жизни не брезгуют - такими женщинами!

Зажечь свечу в церкви и попросить, чтобы Бог дал счастья, здоровья и много денег, и иногда, сидеть на диете - поститься, и носить большой золотой крест, считая, что ты - верующий человек.. это, пардон, никакая не вера.

Не получается, имхо, быть и христианином - и хихикающим либералом или не требовательным к себе, человеком, ну, никак не получается. Атеистом - да. Христианином - нет. Возможно, я не прав, но, я так думаю.

Имхо, покрывала, полностью закрывающие голову и лицо, вполне возможно, будут в Грузии запрещены. А все остальное - разрешено, это - я поддерживаю. Но, если разрешат и мешки на головах - это станет еще одной констатацией нашей реальности силы и воли.

Не подумайте, что у меня требование быть принципиальными - только в одном направлении.

Я, к примеру, и за то, чтобы в Грузии, объясняли туристам не из мусульманских стран, что ходить с полоской, прикрывающей женские интимные дела, это также, вызывает у многих раздражение. Не надо стесняться и быть во всем попрошайками и певцами. Во многих странах Евросоюза - есть правила, регулирующие нормы ношения одежды гражданами.

По мне, мусульманка в хиджабе или чадре - намного больше женщина, чем тетка, у которой все вываливается и держится на каких-то гнилых ленточках, не важно, какой она национальности!

И почему только женщина - я не прав! Это также касается и мужчин!


Tags: Утренняя почта, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment