berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Звиад Гамсахурдиа и его смерть

Поправки об увеличении срока расследования преступлений будут приняты в ускоренном режиме, и это позволит довести до конца дело об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии" - заявил спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Сыновья Гамсахурдии отказались прекращать голодовку после этого заявления.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия скончался в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело (Мегрелия) в Западной Грузии, где вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей.

П.С. В грузинских СМИ вновь замелькал Звиад Гамсахурдиа, и я решил, коротко - высказаться.

1 Вся эта шумиха, имхо, повод напомнить о себе - сыновьям Звиада, давно неинтересными грузинскому большинству, что оно - не раз доказывало!

2. Минувшие десятилетия, постоянно шли расследования и болтовня, что Звиад не мог покончить жизнь самоубийством и "звиадистам" очень важно было доказать это. И все это время - следствие не могло дать четкий ответ. Может ли оно дать его сейчас - имхо, нет! Это вновь бла-бла и виляние хвостом.

3. Я констатирую трусость или, лицемерие грузинских властей в плане заигрывания с фигурой Звиада Гамсахурдиа. До сих пор не дана четкая оценка, кем был этот человек и что он принес Грузии. Более того, и Саакашвили со своей командой, и сейчас, Иванишвили - со своей, не хотят терять голоса "звиадистов", и перед выборами, так или иначе, кокетничают с ними.

4. То, что Тбилиси не может четко сказать, что Звиад Гамсахурдиа принял и совершил множество, неадекватных и катастрофических по своим последствиям- решений и поступков, об этом говорят очень многие в Грузии. Это свидетельствует лишь о том, что Грузия слишком, мягко говоря, "разная" в плане характера. А власти Грузии, скажем прямо, лицемерны и трусливы в этом вопросе! А может, и сами примерно так думают.

Резюме: Гамсахурдиа - очень даже жив и сейчас, в мозгах определенной, достаточно значительной части грузин. С этим сложно спорить! Власти страны, своим сюсюканием и кокетничанием, делают все, для того, чтобы поколения, не помнящие того, как повел себя в критические моменты Звиад, как все бросил, как бежал, и как, в результате этого, Грузия вообще чудом уцелела, считали, что Звиад был, чуть ли не героическим символом национально- освободительной борьбы!

И еще один момент. Звиад и в советское время, когда диссидентствовал и русофобствовал, поверьте на слово, в своих мыслях и идеях, мало чем отличался от... очень большой части грузинской "политической элиты и красной интеллигенции". Другое дело, что Звиад Гамсахурдиа, Мераб Костава, Георгий Чантурия.. высказывали свои мысли почти вслух, а "навозные мухи и вечные проститутки, для которых Солнце вставало с Севера, а сейчас с Запада" - шептались об этом на кухнях.

П.С. Многие из моих близких были звиадистами. И я всегда их сравниваю с мишистами, по психотипу. Многие и стали мишистами, без проблем. При том, что идеологически, конечно, между ними есть разница.

Но, роднит их одно, очень выпуклое, качество! Они истерически ненавидят всех, кто не верит, или, Боже упаси, презирает их "их Солнце". Они готовы унизить, убить, оскорбить любого, кто не хочет думать, как они. Дискуссия со зиадистами и с мишистами - не имеет никакого смысла. Совершенно! Вы можете считать по другому, я вам говорю то, что думаю и в чем уверен.

Даже то, что многие мишисты и звиадисты, часто, чтобы не отпугивать, говорят, что они не звиадисты и мишисты, а так.. также их очень роднит

Это в какой-то степени кликушничество.. то есть, массовая истерия, замешанная на комплексах и острейшей ненависти к другому мнению.... В таком виде, вы можете найти это и в других странах, в той или иной степени, она есть почти везде. Но, везде - со своими оттенками.

Если вам интересно мое мнение по поводу Звиада, я вам отвечу очень коротко. Звиад пришел не потому, что победил кого-то.. Звиад пришел потому, что СССР сгнил изнутри и на его месте, часто, хаотично, образовывалось то, что... должно было, по логике вещей, образоваться тогда.



Tags: Утренняя почта, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment